К основному контенту

Лидерство – это разговор

Несколько лет назад журнал  Harvard Business Review опубликовал статью «Лидерство – это разговор» (Leadership is a Conversation), посвященную усилению вовлеченности сотрудников в организациях нового типа, отличающихся более плоской горизонтальной структурой и большим разнообразием каналов коммуникаций. Перед вами выжимка статьи, переведенная на русский язык.

Источник: Harvard Business Review by Boris Groysberg and Michael Slind. Leadership is a Conversation (2012)



Односторонняя нисходящая коммуникация между лидерами и сотрудниками больше не эффективна в новых реалиях. Какой новый подход к выстраиванию коммуникаций станет эффективной заменой старого? Частично ответ заключается в том, как руководители будут управлять коммуникацией в организациях – как они будут распределять потоки информации среди своих сотрудников. Традиционный подход к выстраиванию коммуникации должен  быть заменен на процесс более динамичный и сложносочиненный. А главное – процесс должен основываться на диалоге.

Современные руководители добиваются гораздо большей вовлеченности и доверия, когда по-настоящему разговаривают с людьми, которые работают на них. Разговор - это откровенный обмен идеями и информацией.

Этот новый вид корпоративного общения отражает новую реальность, в которой мы живем: благодаря digital технологиям и социальным сетям, у сотрудников появлилась возможность открыто выражать свое мнение. И они будут делать это, хотят того их руководители или нет. Хорошие новости для лидеров заключаются в том, что теперь сотрудники могут стать «послами» бренда, что намного эффективнее любой рекламной или PR кампапнии.

Основываясь на результатах проведенного исследования, авторы разработали модель т.н. организационной беседы (organizational conversation).

Согласно исследованию, общение с сотрудниками эффективных лидеров больше напоминает личную беседу нежели раздачу распоряжений. Более того, они всячески поддерживают подобные практики, делая их культурной нормой в компании, что делает общение между сотрудниками и руководителями более значимым и способствуя большей гибкости, росту вовлеченности, а также лучшему пониманию и выполнению стратегических целей и задач компании.

При разработке модели авторы определили четыре элемента организационной беседы, которые отражают основные атрибуты межличностного общения:
·         Интимность (intimacy)
·         Интерактивность (interactivity)
·         Вовлеченность (inclusion)
·         Преднамеренность (intentionality)

Основные качества интимности – интеллектуальная и эмоциональная близость, доверие, активное слушание и персональный подход. Интерактивность подразумевает двухсторонний диалог между руководителями и сотрудниками, где возможны дискуссия и обмен мнениями. Под вовлеченностью авторы понимают расширение границ роли сотрудников, которые являются не только служащими, но и послами бренда, носителями знаний о компании, которые могут рассказать о ней хорошее или плохое, а также лидерами мнений (да-да!).


ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ БЕСЕДЫ
Интимность
Как лидеры относятся к сотрудникам
Интерактивность
Как лидеры используют каналы коммуникаций
Вовлеченность
Как лидеры работают с содержанием
Преднамеренность
Как лидеры транслируют стратегию

Старая модель: Корпоративные коммуникации
> Информация каскадируется сверху вниз
> Формальный корпоративный стиль
> Сообщения транслируются сотрудникам
> Преобладание печатных новостных бюллетений, заметок, выступлений
> Топ-менеджмент создает и контролирует контент
> Пассивная роль сотрудников в получении информации
> Коммуникация разрознена, реактивна
> Трансляция стратегии как распоряжение
Новая модель: Организационные коммуникации
> Коммуникация носит личный и прямой харакер
> Лидеры ценят доверие и уникальность каждого сотрудника
> Лидеры говорят с сотрудниками, а не раздают указания
> Двусторонний диалог, личные встречи
> Лидеры отказываются от контроля за контентом
> Сотрудники активно участвуют в создании контента
> Четкая программа действий, прозрачность коммуникации
> Лидеры подробно объясняют стратегию сотрудникам
> Стратегия становится межорганизационной беседы
Что это означает для сотрудников?
> Лидерам важнее слушать сотрудников, чем говорить самим
> Сотрудники доносят свои идеи до руководства
> Лидеры используют видео и социальные сети для двустороннего диалога
> Сотрудники общаются посредством блогов и форумов
> Лидеры призывают сотрудников рассказвать о компании
> Сотрудники становятся послами бренда и лидерами мнений
> Лидеры выстраивают свои послания вокруг стратегии компании
> Сотрудники принимают участие в создании стратегии с помощью специально разработанных КК

Разговор идет в любой компании, независимо от того, признаете вы это или нет. Так было всегда, но сегодня разговор может распространяться далеко за пределы стен компании, и это в значительной степени не под вашим контролем. Эффективные лидеры находят способы использовать беседу, чтобы управлять потоком информации честным, открытым способом.

Односторонняя коммуникация стала реликвией, а «причесанные» маркетинговые материалы оказывают очень незначительное влияние на сотрудников, как на клиентов. Но ваши сотрудники всегда будут участвовать в разговоре, если он будет носить личный характер, вовлекать в диалог и иметь цель.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Стивен Кови: Миссия компании

Перед вами одна из глав международного бестселлера Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", посвященная важности разработки миссии организации и необходимости вовлечения всех сотрудников в ее создание. Ведь, как пишет автор, без вовлеченности нет приверженности. Наличие миссии жизненно необходимо для стремящихся к успеху организаций. Чтобы быть эффективной, такая миссия должна непременно исходить из недр самой организации. К ней в той или иной форме должен быть причастен каждый сотрудник, а не только стратеги из высшего управленческого звена - именно каждый. Сам процесс вовлечения так же важен, как и результат - готовая миссия, поскольку это вовлечение является ключом к ее реализации. В IBM было необыкновенно интересно наблюдать за процессом обучения. Снова и снова я видел, как руководители организации приходили на занятия в группы и рассказывали, что IBM держится на трех китах: достоинстве личности, высочайшем качестве и отличном сервисе. Эти три ...

Тони Шварц: То, как мы работаем, - не работает

Недавно прочитала еще одну прекрасную книгу, посвященную внутренней мотивации. Тони Шварц, автор таких мировых бестселлеров, как "Жизнь на полной мощности", "Искусство заключать сделки" (книга, написанная в соавторстве с Дональдом Трампом), дает отличные советы тем, кто заинтересован в собственной продуктивности и счастье - не только на профессиональном, но и на личном поприще. Очень рекомендую к прочтению эту книгу. Ниже представлены наиболее интересные цитаты, которые дают представление об основных идеях книги. > Компании с наиболее вовлеченным персоналом показали 19%-ное увеличение доходов и 28%-ный рост прибыли в расчете на акцию. Компании с наименее высоким показателем вовлеченности в рабочий процесс продемонстрировали 32%-ное снижение доходов, а прибыль на акцию упала на 11%. Если в первых компаниях 90% сотрудников не думали о том, чтобы сменить работу, то там, где интерес отсутствовал, о смене работы задумывалось 50% персонала. И надо сказать, чт...

10 HR трендов 2021

Интересный обзор HR трендов от компании HR Trend. С некоторыми я соглашусь, с другими поспорю. В любом случае интересно принять во внимание, что говорят эксперты. А вы что думаете?  Содержание   1. Этическое лидерство   2. Поиск антихрупких сотрудников  3. Прощай, HR Бизнес Партнер  4. Гибридный офис  5. Повышенный риск отчуждения  6. Подбор персонала: поиск «смежных» навыков  7. Побуждать, а не контролировать  8. Руководство Пользователя  9. Цифровая слежка / Возвращение Большого Брата  10. VR прорыв  1. Этическое лидерство   В этом году в свет вышли книги She Said, авторов Джоди Кантор и Меган Твухей и Super Pumped – The Battle for Uber Майка Исаака. В обеих книгах есть супер-буллеры (Харви Вайнштейн и Трэвис Каланик). Интересно, что в обеих книгах HR-специалисты в организациях не играют никакой роли. HR отсутствует. Юридические отделы играют определенную роль, но и весьма сомнительную, поскольку их основное внимание сос...