К основному контенту

Что хотят слышать сотрудники?

Задумывались ли вы когда-нибудь, готовя очередное выступление перед своей командой, о том, что именно хотят услышать от вас ваши сотрудники?


Если вы думаете, что они очень хотят узнать о новой стратегии компании или о том, как новые ценности должны изменить ход истории организации, то вы сильно ошибаетесь. Не тешьте себя иллюзией, что они жаждут услышать ваш голос, потому что вы как начальник являетесь носителем сакральной информации, и каждое ваше выступление - уже событие. Увы, это не так. Им также малоинтересны мнения совета директоров по поводу годовых финансовых результатов и прочей "важной" информации, которая к их проблемам имеет весьма опосредованное отношение.

Так, чего же они хотят? О чем с ними тогда говорить? А главное, как? Какого результата хотят достичь менеджеры? Их должны не только послушать, но еще и услышать, понять, принять и начать действовать.

Однако, мало кто из руководителей задумывается о том, интересно ли самим сотрудникам их выступление. Важно ли оно? Для самих руководителей безусловно. А что думают об этом сотрудники?


Рожер Д'Апри (Roger D`Aprix) разработал модель коммуникаций, призванную помочь менеджерам лучше понять своих сотрудников. Он утверждает, что руководители должны ответить на шесть основных вопросов, затрагивающих базовые потребности сотрудников в информировании и вовлеченности.


Согласно данной модели коммуникаций, основной вопрос, на который сотрудники хотят получить ответ, звучит следующим образом: "Как данное изменение в компании отразится непосредственно на мне и моей работе?"

 Обычно структура выступления менеждеров прямо противоположна данной концепции. Руководители говорят о том, что сотрудники должны работать усерднее (N6. Наделение полномочиями) для того, чтобы компания добилась поставленных целей (N5. Стратегия, миссия, цели) для достижения отличных финансовых результатов (N4. Показатели эффективности, результаты). Крайне редко мнеджеры вспоминают о пунктах N1-3. Именно поэтому часто выступления руководства кажутская слишком общими, размытыми и неопределенными. Сотрудники просто не видят связи между целями компании и их личными целями.

Итак, чуть подробнее о том, что же сотрудники хотят услышать от своих руководителей:

  1. В чем заключается моя работа? Сотрудники хотят иметь более четкое описание своих должностных обязанностей, а также возможность обсудить с руководством, правильно ли они понимают поставленные перед ними задачи. Кроме того, им нужно больше информации для выполнения своей работы.

  1. Как я справляюсь? Сотрудникам нужна регулярная, честная, конструктивная обратная связь по итогам их работы. Они хотят обсудить с руководителями те сферы их деятельности, которые трубуют улучшения. Им нужна помощь и поддержка для того, чтобы быть эффективнее. Они хотят, чтобы менеджеры их услышали.

  1. Как оценивается моя работа? Сотрудники хотят, чтобы их ценили и выражали благодарность за хорошо выполненную работу. Кроме того, им важно иметь возможность быть услышанными по тем вопросам, которые могут повлиять на результаты. Это могут быть как рабочие вопросы, так и личные. Сотрудникам важно знать, что их слушают и слышат, поддерживают и, при необходимости, помогают.

  1. Как справляется мой отдел/департамент? Сотрудники хотят знать, как их команда справляется с поставленными задачами. Каковы успехи команды? Что нужно улучшать?

  1. Куда мы движемся? Сотрудники хотят знать, как работа их команды способствует достижению общих значимых для компании результатов.

  1. Как я могу помочь для достижения общего успеха? При условии, что сотрудники получили ответы на предыдущие пять вопросов, только тогда они будут готовы показывать свою приверженность компании для достижения общего успеха. Сотрудникам важно чувствовать себя вовлеченными, иметь возможность давать обратную связь и самим выступать в качестве генераторов идей. Дайте возможность своим подчиненным проявлять инициативу и принимать решения.

Данная концепция представлена ниже в виде таблицы для большей наглядности и удобства использования.

Потребность сотрудников в получении информации
Роль руководителей
1. Должностные обязанности
В чем заключается моя работа?
Объяснить сотрудникам их должностные обязанности, KPI и показатели успеха
2. Показатели личной эффективности
Как я справляюсь?
Дать объективную обратную связь по итогам работы, стать наставником
3. Личные потребности
Как оценивается моя работа?
Обсуждать возникающие вопросы и хвалить за достижения. Проводить формальные оценки работы. Планировать карьерный рост и развитие, обсуждать вознаграждение.
4. Показатели эффективности отдела, результаты
Как справляется мой отдел/ департамент?
Дать оценку результатов работы отдела. Рассказать, как личный вклад сотрудника может способствовать успеху всей команды
5. Стратегия, миссия, цели
Куда мы движемся?
Разъяснить общие цели и задачи компании
6. Наделение полномочиями
Как я могу помочь для достижения общего успеха?
Поддерживать инициативу и вовлеченность сотрудников; призывать к открытому и честному диалогу



В статье использованы материалы из источника: Developing a communication toolkit for managers (revised edition). Melcrum LTD. 2012

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Стивен Кови: Миссия компании

Перед вами одна из глав международного бестселлера Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", посвященная важности разработки миссии организации и необходимости вовлечения всех сотрудников в ее создание. Ведь, как пишет автор, без вовлеченности нет приверженности. Наличие миссии жизненно необходимо для стремящихся к успеху организаций. Чтобы быть эффективной, такая миссия должна непременно исходить из недр самой организации. К ней в той или иной форме должен быть причастен каждый сотрудник, а не только стратеги из высшего управленческого звена - именно каждый. Сам процесс вовлечения так же важен, как и результат - готовая миссия, поскольку это вовлечение является ключом к ее реализации. В IBM было необыкновенно интересно наблюдать за процессом обучения. Снова и снова я видел, как руководители организации приходили на занятия в группы и рассказывали, что IBM держится на трех китах: достоинстве личности, высочайшем качестве и отличном сервисе. Эти три ...

Тони Шварц: То, как мы работаем, - не работает

Недавно прочитала еще одну прекрасную книгу, посвященную внутренней мотивации. Тони Шварц, автор таких мировых бестселлеров, как "Жизнь на полной мощности", "Искусство заключать сделки" (книга, написанная в соавторстве с Дональдом Трампом), дает отличные советы тем, кто заинтересован в собственной продуктивности и счастье - не только на профессиональном, но и на личном поприще. Очень рекомендую к прочтению эту книгу. Ниже представлены наиболее интересные цитаты, которые дают представление об основных идеях книги. > Компании с наиболее вовлеченным персоналом показали 19%-ное увеличение доходов и 28%-ный рост прибыли в расчете на акцию. Компании с наименее высоким показателем вовлеченности в рабочий процесс продемонстрировали 32%-ное снижение доходов, а прибыль на акцию упала на 11%. Если в первых компаниях 90% сотрудников не думали о том, чтобы сменить работу, то там, где интерес отсутствовал, о смене работы задумывалось 50% персонала. И надо сказать, чт...

10 HR трендов 2021

Интересный обзор HR трендов от компании HR Trend. С некоторыми я соглашусь, с другими поспорю. В любом случае интересно принять во внимание, что говорят эксперты. А вы что думаете?  Содержание   1. Этическое лидерство   2. Поиск антихрупких сотрудников  3. Прощай, HR Бизнес Партнер  4. Гибридный офис  5. Повышенный риск отчуждения  6. Подбор персонала: поиск «смежных» навыков  7. Побуждать, а не контролировать  8. Руководство Пользователя  9. Цифровая слежка / Возвращение Большого Брата  10. VR прорыв  1. Этическое лидерство   В этом году в свет вышли книги She Said, авторов Джоди Кантор и Меган Твухей и Super Pumped – The Battle for Uber Майка Исаака. В обеих книгах есть супер-буллеры (Харви Вайнштейн и Трэвис Каланик). Интересно, что в обеих книгах HR-специалисты в организациях не играют никакой роли. HR отсутствует. Юридические отделы играют определенную роль, но и весьма сомнительную, поскольку их основное внимание сос...