Фотобанк: Pixabay.com
Цель - это мечта со сроком.
Наполеон Хилл
Последний месяц года мы
традиционно посвящаем подведению итогов
уходящего года и разрабатываем планы
на следующий. Как сформулировать
"правильные" цели? Как превратить
мечты о карьерном взлете в реальность
стратегического планирования? Как не
погрязнуть в рутине ежедневных забот
и выйти из режима "пожаротушения"?
Попробуем разобраться.
Мы часто
слышим о том, что секрет успеха любого
начинания — правильное целеполагание. Исследования показывают, что постановка
конкретных и достижимых целей является
одним из самых эффективных инструментов,
способствующих успешной карьере.
Правильно поставленные цели помогают
понять смысл, а также четко сформулировать
ожидаемый результат. Все это позволяет
нам сфокусировать наше внимание и усилия
на том, что действительно имеет значение,
отбросив шелуху второстепенных задач.
Кроме того, правильно откалибровав наши
цели, мы будем лучше понимать, в каком
направлении двигаться.
Правильно сформулированные
цели также помогут ответить на собственные
экзистенциальные вопросы:
- В чем смысл моих усилий? - Понимание собственной миссии в профессии (и в жизни), своих амбиций. Чего я хочу достичь, ставя себе данные цели?
- На кого/что мне ориентироваться? – Визуализация + бенчмаркинг. Кто ваш пример для подражания, авторитет, на которого вы равняетесь? Сравнивая свои достижения с достижениями лидеров отрасли, вы сможете лучше сформулировать свои цели, а также будете иметь возможность учиться на чужих примерах и ошибках.
- О чем мне стоит всегда помнить? – Memento mori говорили в Древнем Риме. А мы скажем – помните о главном, чтобы за ежедневным «тушением» рабочего пожара не упустить цели и задачи более высокого порядка.
СТАВИМ КОНКРЕТНЫЕ И ДОСТИЖИМЫЕ ЦЕЛИ
Цели – это не список задач. Это фокус на конечный результат, который мы хотим в итоге достичь благодаря правильной расстановке приоритетов. Думая об этом, попробуйте ответить на следующие вопросы: Подводя итоги будущего года, какие пять приоритетных задач мне нужно выполнить, чтобы гордиться своими достижениями? Почему эти задачи важны для меня? Какие действия мне нужно предпринять для достижения этих задач? По каким критериям я смогу понять, что добился поставленных целей?
ПРИНЦИП SMART
Качественная стратегия должна состоять из четко сформулированных и понятных целей и задач, которые вы хотите достичь за определенный промежуток времени (в течение года). Наши цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными по времени. Все мы наверняка слышали о принципе SMART – постановке целей в формате конечного результата. Давайте еще раз повторим его на примере постановки целей для внутреннего коммуникатора.
Основные характеристики SMART-целей:
(1) Конкретность (Specific)
Сформулируйте пять четких, понятных целей, ориентированных на конкретный результат, и три цели, которые будут вашими личными достижениями в области профессионального развития
Цель №1 Запуск нового мобильного приложения для сотрудников
Цель №2 Перезапуск новой версии Интранета
Цель №3 Проведение исследования среди сотрудников об уровне их удовлетворенности внутренними коммуникациями
Цель №4 Запуск программы нематериальной мотивации для сотрудников
Цель №5 Обновление корпоративной газеты
Личная цель №1 Выступить на отраслевой конференции по внутренним коммуникациям
Личная цель №2 Закончить курс повышения квалификации для специалиста по ВК
Личная цель №3 Написать статью по мотивации и вовлеченности
(2) Измеримость (Measurable)
Напротив каждой вашей цели поставьте KPI (Key Performance Indicator), количественно измеримый индикатор фактически достигнутых результатов. В конце года вы сможете понять, удалось ли вам достигнуть поставленных целей.
Цель №1 Запуск приложения в первом квартале 2018 года; количество загрузок — 30% от общего количества сотрудников
Цель №2 Количество пользователей Интранета выросло на 30%
Цель №3 50% сотрудников приняло участие в исследовании
Цель №4 Проведение 7 сессий в рамках программы
Цель №5 6 выпусков в год
(3) Достижимость (Achievable)
Поставленные вами цели и KPI должны быть реальными и даже немного заниженными – чтобы в конце года вы могли сказать, что добились значительно более внушительных результатов, чем планировали изначально.
(4) Релевантность (Relevant)
Ваши цели должны отвечать задачам, которые ставит перед вами бизнес. Запуск Интранет-портала или мобильного приложения – отличный план. Но если большинство ваших сотрудников, работающих на производстве, не имеют доступа к интернету, то, возможно, это будет не самая лучшая идея.
(5) Ограниченность во времени (Time-bound)
Ваши достижения будут оценены в конце года, поэтому убедитесь, что вы сможете уложиться в указанные сроки. Иногда в силу масштаба проекта нам не удается реализовать его в течение одного календарного года (например, запуск Интранета). В таком случае, отмечайте этапы, реализованные в ходе проекта (сроки утверждения обновленной концепции Интранета, выбора подрядчика, генерации контента).
ПРОВЕРОЧНЫЙ ВОПРОС
После того, как вы сформулировали цели, проверьте себя еще раз, ответив на следующие вопросы: Что? Какой результат вы ожидаете получить по достижению поставленной цели? Почему? Почему вы решили, что ваши цели значимы? В чем заключается их ценность для компании? Как? Как вы планируете реализовывать поставленные цели? У вас есть понимание того, что у вас достаточно ресурсов для этого? Поддерживает ли вас руководство?
А РУКОВОДСТВО В КУРСЕ?
Убедитесь, что ваше руководство знает о ваших грандиозных планах и поддерживает вас на пути к их достижению. Проводите регулярные встречи с вашим линейным руководителем для обсуждения ваших будущих и текущих целей и задач, а также получения от него обратной связи. Мы не говорим о формальных аттестациях, проводимых для отчетности два раза в год (т.н. mid-year и end-year reviews).
Возьмите за правило обсуждать ваши планы с руководством хотя бы раз в месяц. Значимость таких встреч сложно переоценить: вы одновременно получаете поддержку своих проектов и уважение начальства.
Для руководителей такие встречи также должны стать важной составляющей их взаимодействия с подчиненными. Возможность регулярного обсуждения целей и задач, а также трудностей, возникающих на пути реализации проектов, помогает значительно усилить мотивацию и вовлеченность сотрудников. Ясность в понимании и интерпретации целей упрощает постановку задач и их выполнение. Когда сотрудники понимают цели компании и свой вклад в ее достижение, им значительно легче выполнять даже самую рутинную работу.
И НАПОСЛЕДОК…ПИРАМИДА ФРАНКЛИНА
Бенджамин Франклин (тот самый, чье изображение красуется на 100-долларовой купюре), человек выдающегося ума, автор крылатой фразы «Время — деньги», был уверен, что контроль над событиями приносит человеку душевное спокойствие.
В возрасте 20 лет он разработал свою собственную мотивационную систему, которую довольно эффективно использовал на протяжение всей жизни (что доказывает его биография и след, оставленный в истории).
Суть его метода заключается в том, чтобы разбивать глобальную задачу на более мелкие, вплоть до самых простых действий.
Жизненные ценности – это тот фундамент, на котором каждый строит свою жизнь. Это может быть справедливость, честность, свобода, уважение и пр. Каждый человек должен определить для себя именно те ценности, которые в большей степени отражают его суть.
Глобальная цель – основанная на определенных ранее жизненных ценностей, она представляет собой максимально желаемый результат, цель всей жизни. Для спортсмена это может быть победа на Олимпийских играх; для политика – избрание в президенты. Для внутреннего коммуникатора – международное признание в качестве эксперта ВК (например).
Генеральный план – пошаговая инструкция, план того, как будет достигнута глобальная цель. На примере специалиста по внутрикому это может быть 1) получение профильного образования; 2) серьезный стаж работы по специальности; 3) достижение руководящей позиции и т.д.
Долгосрочный план — планирование 3-5 последующих лет для достижения конкретных целей. Представьте себе ваше профессиональное будущее через 5 лет. Кем вы хотите быть? Где бы вы хотели оказаться? Например, это может быть работа в крупной международной компании на должности руководителя отдела. Либо свое консалтинговое агентство. Выбор за вами!
Краткосрочный план — часть достижения пункта долгосрочного плана, Планируем на на несколько недель или месяцев. Выбираем ВУЗ или курсы повышения квалификации для прокачки своих знаний и навыков. Записываемся на курсы ораторского мастерства. Начинаем писать статьи.
И помните: все зависит от вас — от правильно поставленных целей и упорства в их достижении. Постарайтесь увидеть картину в целом. Удачи вам!
Комментарии
Отправить комментарий