К основному контенту

Ларри Кинг: Главное - говорите!

«Разговаривайте с людьми о них самих, и они будут слушать вас часами».

Бенджамин Дизраэли, английский романист, государственный деятель и премьер-министр.

Как научиться быть интересным собеседником? Как непринужденно завязать беседу с незнакомым вам человеком? Как направлять разговор в нужное вам русло? В чем секрет умения вести разговор? Ларри Кинг, известнейший в мире теле и радио ведущий, интервьюер на которого равняются все без исключения журналисты мира, делится секретами эффективных коммуникаций в своей книге "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно". Его основной совет: "Главное - говорите!"


Интерес, уважение и откровенность
Гости моей студии меня глубоко интересуют. Я стараюсь смотреть им прямо в глаза.
Я уважаю всех участников своих передач — от президентов и спортивных звезд до рассудительного лягушонка Кермита из «Маппет-шоу». Нельзя достичь успеха в беседе, если собеседнику кажется, что его рассказ вас не интересует или вы его не уважаете.

Необходимо относиться к чужим познаниям с почтением. Слушатели всегда угадывают, что вы о них думаете. Чувствуя интерес к себе, они будут слушать вас внимательнее. В противном случае, что бы вы ни говорили, они пропустят это мимо ушей.

Важной составляющей моей формулы успеха является откровенность. Если вы хотите, чтобы собеседник был честен и откровенен с вами, вы должны быть честным и откровенным с ним.

В любом разговоре, светском и деловом, первое, чего необходимо достичь, — это создать непринужденную обстановку.

Как сломать лед отчуждения между вами и вашим собеседником, которого вы видите впервые в жизни? Очень просто — найдите приятную для него тему. Спросите что-нибудь о нем самом. Это даст вам тему для разговора, а тот, с кем вы говорите, сочтет вас интересным человеком. Почему? Да потому, что люди чрезвычайно любят, когда с ними говорят о них самих.

Вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», — это главные враги хорошего разговора. Их природа такова, что на них можно ответить лишь одним или двумя словами.

Выработанное мною главное правило ведения разговора таково: я ничего не узнаю, когда говорю сам. Значит, если я хочу побольше узнать, у меня есть только один путь — слушать.

Язык жестов
Язык жестов, которым вы пользуетесь при разговоре, во всем подобен самому разговору. Будьте непринужденны. Пусть ваша речь идет от сердца. 
Мой главный совет: думайте прежде всего о том, хорошо ли вы говорите, а жесты приложатся сами собой.


Правило, которое для успешного разговора необходимо соблюдать: смотрите собеседнику в глаза. Необходимо поддерживать визуальный контакт — не только в начале и конце ваших реплик, но в течение всего времени, пока вы говорите и слушаете.

При разговоре я также слегка наклоняюсь к собеседнику, чтобы подчеркнуть, что все мое внимание сосредоточено на нем.

Информированность и актуальность
Еще одно необходимое условие для того, чтобы быть хорошим собеседником в наше время, — это информированность. Сегодня приходится соотносить то, о чем говоришь, с тем, что интересует собеседника, а интересует его очень многое, потому что он слышал об этом по радио и прочел в утренней газете. 

Ключ к успеху в светской беседе — это актуальность.

Умение задавать вопросы — самый верный способ поддерживать живой и интересный разговор.

Как направлять разговор
Старайтесь избегать тем, в которых многие из присутствующих не разбираются и в обсуждении которых поэтому не смогут принять участие.

Не ограничивайтесь высказыванием своего мнения. Вас запомнят как хорошего собеседника, если вы будете спрашивать окружающих о том, что думают они. Помогите самому застенчивому из собравшихся.

Не тяните разговор на себя, дайте и другим возможность вставить словечко. Старайтесь быть кратким; чем больше народа слушает вас, тем короче должны быть ваши рассказы.

Безудержная болтовня и многословие производят на слушателей неблагоприятное впечатление и лишь вредят вам в их глазах. Люди, которые, по мнению окружающих, слишком долго говорят, расплачиваются за это потерей некоторой доли своего авторитета.

Однако не лучше и другая крайность — быть слишком немногословным. Тогда люди будут думать, что вы либо не очень умны, либо нелюбезны.

Вопросы, начинающиеся с «Что если...» — безотказный способ начать беседу или возобновить ее после затишья.

Деловой разговор
Все преуспевающие бизнесмены, которых я могу припомнить, — хорошие собеседники.

1. Если вы хотите быть хорошим собеседником, будьте раскованны и откровенны и умейте слушать.
2. Если аудитория не знакома с вашей терминологией, вам придется избегать профессиональной лексики. Если знакома, то вы можете использовать термины, но в меру.
3. Время — деньги. Не злоупотребляйте временем ваших собеседников и слушателей.

Лучший способ поддержать моральный дух и производительность труда ваших подчиненных на должном уровне — держать их в курсе дела, так что порой, посвятив их в суть происходящего, вы дадите им возможность почувствовать себя «посвященными» и тем самым сильный стимул к работе.

Постарайтесь не забыть, кто ваши слушатели, чем интересуются и что хотят от вас услышать.

И помните!
Разговор не должен быть для вас испытанием, тяжкой повинностью или способом убить время. Разговор — величайшее изобретение человечества, с его помощью мы налаживаем между собой контакты, и это одно из удовольствий, которые дарит нам жизнь. Считайте, что каждая беседа — это возможность продвинуться вперед.


Использовано фото с Photobay (c)

Использованы материалы из книги Ларри Кинга "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно"

Впервые опубликовано на сайте HR Helpline 30 марта 2018 года

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Стивен Кови: Миссия компании

Перед вами одна из глав международного бестселлера Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", посвященная важности разработки миссии организации и необходимости вовлечения всех сотрудников в ее создание. Ведь, как пишет автор, без вовлеченности нет приверженности. Наличие миссии жизненно необходимо для стремящихся к успеху организаций. Чтобы быть эффективной, такая миссия должна непременно исходить из недр самой организации. К ней в той или иной форме должен быть причастен каждый сотрудник, а не только стратеги из высшего управленческого звена - именно каждый. Сам процесс вовлечения так же важен, как и результат - готовая миссия, поскольку это вовлечение является ключом к ее реализации. В IBM было необыкновенно интересно наблюдать за процессом обучения. Снова и снова я видел, как руководители организации приходили на занятия в группы и рассказывали, что IBM держится на трех китах: достоинстве личности, высочайшем качестве и отличном сервисе. Эти три ...

Тони Шварц: То, как мы работаем, - не работает

Недавно прочитала еще одну прекрасную книгу, посвященную внутренней мотивации. Тони Шварц, автор таких мировых бестселлеров, как "Жизнь на полной мощности", "Искусство заключать сделки" (книга, написанная в соавторстве с Дональдом Трампом), дает отличные советы тем, кто заинтересован в собственной продуктивности и счастье - не только на профессиональном, но и на личном поприще. Очень рекомендую к прочтению эту книгу. Ниже представлены наиболее интересные цитаты, которые дают представление об основных идеях книги. > Компании с наиболее вовлеченным персоналом показали 19%-ное увеличение доходов и 28%-ный рост прибыли в расчете на акцию. Компании с наименее высоким показателем вовлеченности в рабочий процесс продемонстрировали 32%-ное снижение доходов, а прибыль на акцию упала на 11%. Если в первых компаниях 90% сотрудников не думали о том, чтобы сменить работу, то там, где интерес отсутствовал, о смене работы задумывалось 50% персонала. И надо сказать, чт...

10 HR трендов 2021

Интересный обзор HR трендов от компании HR Trend. С некоторыми я соглашусь, с другими поспорю. В любом случае интересно принять во внимание, что говорят эксперты. А вы что думаете?  Содержание   1. Этическое лидерство   2. Поиск антихрупких сотрудников  3. Прощай, HR Бизнес Партнер  4. Гибридный офис  5. Повышенный риск отчуждения  6. Подбор персонала: поиск «смежных» навыков  7. Побуждать, а не контролировать  8. Руководство Пользователя  9. Цифровая слежка / Возвращение Большого Брата  10. VR прорыв  1. Этическое лидерство   В этом году в свет вышли книги She Said, авторов Джоди Кантор и Меган Твухей и Super Pumped – The Battle for Uber Майка Исаака. В обеих книгах есть супер-буллеры (Харви Вайнштейн и Трэвис Каланик). Интересно, что в обеих книгах HR-специалисты в организациях не играют никакой роли. HR отсутствует. Юридические отделы играют определенную роль, но и весьма сомнительную, поскольку их основное внимание сос...