К основному контенту

Властные отношения. Что думают о вас подчиненные?

Какая же польза от ученья, когда в человеке нет страху...никакого трепету перед начальством?
А.Н. Островский "Доходное место"



Какими качествами должен обладать идеальный руководитель? У каждого человека (читай, сотрудника) будет свой набор характеристик, который импонирует именно ему. Для кого-то начальник должен быть авторитетом и ролевой моделью, а кто-то считает, что лидер должен быть "своим парнем".

Как ни крути, руководящая должность практически всегда формализует отношения и создает дистанцию. В противном случае, слишком демократичный руководитель может потерять свой авторитет среди сотрудников, которые могут начать игнорировать его распоряжения. Власть это еще и про подчинение, ведь отношения "начальник - подчиненный" всегда ассиметричны.

Одна моя подруга после того, как получила повышение и стала руководителем, пожаловалась мне, что отношения с бывшими коллегами резко изменились. После того, как они стали ее подчиненными, она почувствовала дистанцированность, меньшую откровенность и открытость, настороженность вместе с желанием угодить, чего не было раньше.

Люди ожидают, что с повышением статуса изменится и поведение - так оно и происходит! Такая трансформация неизбежна, и проблема заключается не столько в самом человеке, сколько в изменении его статуса и приписывании ему новых "властных" характеристик. Хотя подчас бывает, что новоявленные руководители действительно начинают демонстрировать свое превосходство над подчиненными, что вызывает раздражение, неприятие и отторжение у вторых. Это подрывает мотивацию и ухудшает рабочие показатели, ведь для сотрудников олицетворение компании — это, прежде всего, их непосредственный начальник.

Дреа Зиргами, автор книг по лидерству и мотивации, советует менеджерам быть особенно внимательными и ясно сознавать, какую власть они имеют. "Большинство лидеров неприятно удивились бы тому, насколько сильные отрицательные эмоции рождает в подчиненных сам факт наличия этой власти и возможность ее использовать", - утверждает он.

Сьюзен Фаулер в своей книге о мотивации* рассматривает виды власти, которой обладают руководители:

Премиальная власть — власть обещать денежную или иную компенсацию. Существует два типа премиальной власти:
1. Безличная премиальная власть — власть предоставить специальные преимущества, продвижения или иные приятные бонусы;

2. Личная премиальная власть — власть над чувствами подчиненных, их абсолютная зависимость от того, насколько начальник принимает их и ценит.

Принуждающая власть — власть прибегать к угрозам и наказаниям, если работа не соответствуют желаемым результатам.

Референтная власть основана на том, что сотрудники отождествляют себя с начальником.

Законная власть даруется через положение или звание, которое дает руководителю право требовать что-либо от другого человека.

Взаимность —  власть, происходящая от ощущения сотрудников, что они обязаны выполнить указания или пожелания руководителя, потому что он сделал для них что-то хорошее.

Власть акции (quid pro quo — «услуга за услугу») — власть, при которой сотрудник чувствует, что руководитель ожидает некую компенсацию за его работу или усилия, приложенные к установлению хороших отношений.

Власть зависимости —  власть, при которой сотрудники чувствуют себя обязанными помочь руководителю, потому что он нуждается в помощи, но не из ощущения принадлежности, а от ложно понятой социальной ответственности.

Власть опыта —  власть, проистекающая из превосходящих знаний и опыта руководителя.

Информационная власть полагается на уверенность сотрудников в том, что их руководитель умеет убеждать и логически мыслить.

Власть не только наделяет полномочиями, но и требует выполнения обязательств руководителя перед сотрудниками. Здесь самое время вспомнить Джима Коллинза и его теорию лидера пятого уровня, утверждающего, что истинный лидер должен служить своим сотрудникам.

Вы сами принимаете решение, какой вид власти и в какой степени использовать. Но всегда помните о том, что власть —  это, прежде всего, огромная ответственность. Лишь от вас зависит, насколько ваши сотрудники будут мотивированы, довольны и увлечены своей работой.

* Сьюзен Фаулер "Почему они не работают? Новый взгляд на мотивацию"

Впервые опубликовано на портале HRHelpline от 17.05.2018

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Стивен Кови: Миссия компании

Перед вами одна из глав международного бестселлера Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", посвященная важности разработки миссии организации и необходимости вовлечения всех сотрудников в ее создание. Ведь, как пишет автор, без вовлеченности нет приверженности. Наличие миссии жизненно необходимо для стремящихся к успеху организаций. Чтобы быть эффективной, такая миссия должна непременно исходить из недр самой организации. К ней в той или иной форме должен быть причастен каждый сотрудник, а не только стратеги из высшего управленческого звена - именно каждый. Сам процесс вовлечения так же важен, как и результат - готовая миссия, поскольку это вовлечение является ключом к ее реализации. В IBM было необыкновенно интересно наблюдать за процессом обучения. Снова и снова я видел, как руководители организации приходили на занятия в группы и рассказывали, что IBM держится на трех китах: достоинстве личности, высочайшем качестве и отличном сервисе. Эти три ...

Тони Шварц: То, как мы работаем, - не работает

Недавно прочитала еще одну прекрасную книгу, посвященную внутренней мотивации. Тони Шварц, автор таких мировых бестселлеров, как "Жизнь на полной мощности", "Искусство заключать сделки" (книга, написанная в соавторстве с Дональдом Трампом), дает отличные советы тем, кто заинтересован в собственной продуктивности и счастье - не только на профессиональном, но и на личном поприще. Очень рекомендую к прочтению эту книгу. Ниже представлены наиболее интересные цитаты, которые дают представление об основных идеях книги. > Компании с наиболее вовлеченным персоналом показали 19%-ное увеличение доходов и 28%-ный рост прибыли в расчете на акцию. Компании с наименее высоким показателем вовлеченности в рабочий процесс продемонстрировали 32%-ное снижение доходов, а прибыль на акцию упала на 11%. Если в первых компаниях 90% сотрудников не думали о том, чтобы сменить работу, то там, где интерес отсутствовал, о смене работы задумывалось 50% персонала. И надо сказать, чт...

10 HR трендов 2021

Интересный обзор HR трендов от компании HR Trend. С некоторыми я соглашусь, с другими поспорю. В любом случае интересно принять во внимание, что говорят эксперты. А вы что думаете?  Содержание   1. Этическое лидерство   2. Поиск антихрупких сотрудников  3. Прощай, HR Бизнес Партнер  4. Гибридный офис  5. Повышенный риск отчуждения  6. Подбор персонала: поиск «смежных» навыков  7. Побуждать, а не контролировать  8. Руководство Пользователя  9. Цифровая слежка / Возвращение Большого Брата  10. VR прорыв  1. Этическое лидерство   В этом году в свет вышли книги She Said, авторов Джоди Кантор и Меган Твухей и Super Pumped – The Battle for Uber Майка Исаака. В обеих книгах есть супер-буллеры (Харви Вайнштейн и Трэвис Каланик). Интересно, что в обеих книгах HR-специалисты в организациях не играют никакой роли. HR отсутствует. Юридические отделы играют определенную роль, но и весьма сомнительную, поскольку их основное внимание сос...