К основному контенту

Философия хорошей жизни

#mybooks #счастье Продолжаю кратко знакомить с прочитанными книжками, которые кажутся мне достойными вашего внимания. На этот раз расскажу о книге Рольфа Добелли "Философия хорошей жизни" (издательство МИФ). Автор делится секретами хорошей жизни и описывает 52 ментальных инструмента, которые помогут улучшить качество вашего бытия. Источниками его вдохновения стали психологические исследования последних 40 лет, учение древнегреческих философов-стоиков, а также современная инвесторская литература - философия XXI века.

Я не стала пересказывать все 52 привычки хорошей жизни, выделив 25 наиболее интересных с собственными комментариями - как эти привычки понимаю лично я. 

"Залог хорошей жизни большей частью в том, чтобы не делать глупостей, не поступать по-идиотски и обходить стороной модные течения и увлечения. Вовсе не надо стремиться стать абсолютно счастливым. Обогащает жизнь не то, что вы в нее привносите, а то, что вы не тащите в нее вещей, без которых способны легко обойтись — и обходитесь".


1. Бухгалтерия в уме. Cоздайте счет "на черный день" - на непредвиденные расходы в виде штрафов, налогов и прочих неприятных трат. Так неприятные неожиданно возникающие траты доставят чуть меньше негатива.

2. Навык тонкой корректировки. Постоянно корректируйте свои цели и представления о прекрасном. То, что вам казалось важным и незыблемым 10 лет назад, сегодня уже неактуально.

3. Негибкость как стратегия. Иногда наши принципы помогают нам быть сильнее (не есть после шести, заниматься спортом два раза в неделю, не пропускать ужины с семьей).

4. Учитесь на ошибках. Пока не вынесете из ошибки урока, она будет повторяться вновь.

5. Жить «от про­тив­но­го». Мы не можем четко сформулировать, что делает нас счастливыми. Но можем четко сказать, что ме­ша­ет на­ше­му сча­стью. Нужно избегать ситуаций и эмоций, которые делают нас несчастными.

6. Ваш успех незаслужен.  Это результат благоприятного стечения обстоятельств: хорошие гены, хорошая семья, образование, окружение, работа и пр. Поэтому будьте скромнее - особенно, если вы успешны. Все, чем вы являетесь, чем обладаете, что можете и умеете, — это всего лишь случайность. Единственно подходящая установка - благодарность. А у этого качества есть прекрасный побочный эффект: благодарные люди ощущают себя гораздо более счастливыми.

7. Иллюзия самопознания. Не нужно руководствоваться чувствами при принятии решений. По­ни­ма­ние соб­ствен­ных чувств (
осо­бен­но нега­тив­ных) очень нена­деж­но. Мы склонны к преувеличению собственных достижений и ошибок. Нам кажется, что все думают о нас, оценивают, обсуждают. Это большое заблуждение. Никому нет до нас никакого дела.

8. Избегайте откровенности. Не будьте слишком откровенны со всеми подряд. Ваши внутренние переживания мало кому интересны, а нескромные селфи могут подпортить вашу репутацию. Откровенны собаки. Вы - человек.

9. Не нужно стараться угодить всем (disease to please). Откажитесь от спонтанного ДА, научитесь говорить НЕТ. Это сэкономит вам уйму времени, денег и нервов.

10. Иллюзия фокусировки. Эффект от перемен значительно менее существен, чем кажется. Сфокусированное внимание на конкретной вещи сильно преувеличивает преимущества, которые, как вам кажется, должно принести обладание ею. Вам кажется, что после повышения (покупки нового авто, приобретения новой квартиры) вы станете абсолютно счастливым человеком и бросаете все силы на то, чтобы добиться желаемого. Однако, этого, как правило, не случается.

11. Надо покупать меньше, а впечатлений и событий иметь больше. Как долго мы получаем удовольствие от покупки? Как правило, первые пару часов, иногда меньше. Если покупка большая, время немного увеличивается. Но часто бывает, что мы испытываем разочарование, когда достигаем желаемого. Цель достигнута, нужно искать новую. И так происходит бесконечно. А вот к впечатлениям, ярким эмоциям мы можем возвращаться сколько угодно. Как часто вы вспоминаете с удовольствием о моменте покупки нового авто? А путешествия в Италию пять лет назад?

12. Fuck-you-money или снижение предельной полезности. Чем больше мы получаем (например, денег), тем меньшее удовлетворение это нам приносит. «Парадокс Истерлина»: когда основные потребности удовлетворены, дополнительное благосостояние не приводит к дополнительному росту «уровня счастья».Рост дохода нас окрыляет и делает счастливыми, но только до тех пор, когда сумма годового дохода составит 100 тысяч евро в год (в зависимости от страны цифра может варьироваться). После достижения этого уровня деньги перестают играть важную роль.

13. Секрет постоянства. Вкладывайтесь в долгосрочные проекты. Скучные, медленные, долгосрочные процессы ведут к наилучшим результатам. Поменьше занятости, побольше постоянства.

14. Тирания призвания. Обычно призвание тесно связано с нереалистичными ожиданиями. Это прекрасно — иметь высокие цели, но лишь при условии, что вы сохраняете холодное, отстраненное, дистанцированное отношение к ним. Призвание — это не что иное, как желание заниматься определенной профессией.

15. В плену хорошей репутации. Значение общественного мнения, нашего окружения играют большую роль в оценке наших достижений. По количеству лайков мы оцениваем свой успех или провал. На самом деле оценка публики имеет мало общего с качеством нашей работы, она не делает ее ни лучше, ни хуже.

16. Иллюзия «конца истории». В будущем мы станем меняться почти так же сильно, как и в прошлом. Если мы сравним себя сегодняшнего с собой 10ти летней давности, разница будет значительна. Когда мы думаем, какими мы будем через 10 лет, нам кажется, что мы сильно не изменимся. Хотя практика показывает иное.

17. Фальшивый автопортрет. Мы кажемся себе лучше, логичнее и более предсказуемыми, чем есть на самом деле. Чтобы жилось хорошо, надо видеть себя по возможности без прикрас, реалистично — со всеми противоречиями, ошибками и темными гранями.

18. Жа­лость к себе. Ка­та­стро­фи­че­ски дур­ной образ мысли, непро­дук­ти­вный и ток­си­чный. Когда мы начинаем себя жалеть, мы делаем себе поблажки, позволяем себе раскисать. Это ведет к эмоциональной и физической распущенности (я сорвался, но имею право - мне же плохо). В итоге мы портим жизнь себе и окружающим.

19. Ментальная крепость. Мир состоит из беспокойств и случайностей, они то и дело превращают нашу жизнь в хаос. Счастье не в дорогих автомобилях, не в статусе, не в публичном успехе и не в размере банковского счета. Счастье можно найти только и исключительно внутри своей ментальной крепости своего разума.

20. Зависть. Зависть разрушает жизнерадостность сильнее, чем физическое увечье или финансовый крах. Не сравнивайте себя ни с кем, и сможете наслаждаться жизнью без всякой зависти.

21. Фокус внимания. - мы слишком много отвлекаемся на "белый шум", информационный спам. Мы всегда живем там, куда устремлено наше внимание. Когда мы сидим в социальных сетях, весь остальной реальный мир просто перестает для нас существовать. Сколько прекрасных мгновений мы пропускаем!

22. Иллюзия знания. Нам кажется, что мы эксперты и многое знаем, но это не так. Вместо того, чтобы глубоко изучить вопрос с помощью профессиональной литературы или мнения экспертов, мы выносим собственное суждение, основываясь на личных представлениях о прекрасном (довольно поверхностных) или соглашаясь с мнением большинства. 

23. Психологическая иммунная система. Мы быстро ко всему привыкаем - как к хорошему, так и к плохому. Наш мозг адаптируется, превращая все в привычку, экономя наши эмоциональные резервы и толкая нас на новые достижения из-за постоянной неудовлетворенности. Это психологическая защита, своеобразная иммунная система нашей психики, которая предохраняет нас от "перегрева" эмоциями. С одной стороны, это полезно и бережет нашу энергию. С другой, даже самая прекрасная жизнь может превратиться в рутинную привычку, если мы воспринимаем ее как что-то само собой разумеющееся.

24. Чем меньше ожиданий, тем больше счастья. Наши ожидания в значительной мере определяют ощущение счастья. Ожидайте меньшего: в случае неудачи вы будете более подготовлены, в случае успеха - приятно удивлены.

25. Будьте скромнее. Чувство собственной важности требует огромных затрат энергии. А скромность украшает человека и вызывает чувство глубокого уважения и симпатии.

Впервые опубликовано на HRHelpline 28 июля 2018 года >>

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Стивен Кови: Миссия компании

Перед вами одна из глав международного бестселлера Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", посвященная важности разработки миссии организации и необходимости вовлечения всех сотрудников в ее создание. Ведь, как пишет автор, без вовлеченности нет приверженности. Наличие миссии жизненно необходимо для стремящихся к успеху организаций. Чтобы быть эффективной, такая миссия должна непременно исходить из недр самой организации. К ней в той или иной форме должен быть причастен каждый сотрудник, а не только стратеги из высшего управленческого звена - именно каждый. Сам процесс вовлечения так же важен, как и результат - готовая миссия, поскольку это вовлечение является ключом к ее реализации. В IBM было необыкновенно интересно наблюдать за процессом обучения. Снова и снова я видел, как руководители организации приходили на занятия в группы и рассказывали, что IBM держится на трех китах: достоинстве личности, высочайшем качестве и отличном сервисе. Эти три ...

Тони Шварц: То, как мы работаем, - не работает

Недавно прочитала еще одну прекрасную книгу, посвященную внутренней мотивации. Тони Шварц, автор таких мировых бестселлеров, как "Жизнь на полной мощности", "Искусство заключать сделки" (книга, написанная в соавторстве с Дональдом Трампом), дает отличные советы тем, кто заинтересован в собственной продуктивности и счастье - не только на профессиональном, но и на личном поприще. Очень рекомендую к прочтению эту книгу. Ниже представлены наиболее интересные цитаты, которые дают представление об основных идеях книги. > Компании с наиболее вовлеченным персоналом показали 19%-ное увеличение доходов и 28%-ный рост прибыли в расчете на акцию. Компании с наименее высоким показателем вовлеченности в рабочий процесс продемонстрировали 32%-ное снижение доходов, а прибыль на акцию упала на 11%. Если в первых компаниях 90% сотрудников не думали о том, чтобы сменить работу, то там, где интерес отсутствовал, о смене работы задумывалось 50% персонала. И надо сказать, чт...

10 HR трендов 2021

Интересный обзор HR трендов от компании HR Trend. С некоторыми я соглашусь, с другими поспорю. В любом случае интересно принять во внимание, что говорят эксперты. А вы что думаете?  Содержание   1. Этическое лидерство   2. Поиск антихрупких сотрудников  3. Прощай, HR Бизнес Партнер  4. Гибридный офис  5. Повышенный риск отчуждения  6. Подбор персонала: поиск «смежных» навыков  7. Побуждать, а не контролировать  8. Руководство Пользователя  9. Цифровая слежка / Возвращение Большого Брата  10. VR прорыв  1. Этическое лидерство   В этом году в свет вышли книги She Said, авторов Джоди Кантор и Меган Твухей и Super Pumped – The Battle for Uber Майка Исаака. В обеих книгах есть супер-буллеры (Харви Вайнштейн и Трэвис Каланик). Интересно, что в обеих книгах HR-специалисты в организациях не играют никакой роли. HR отсутствует. Юридические отделы играют определенную роль, но и весьма сомнительную, поскольку их основное внимание сос...