К основному контенту

Видео выступление "КСО программы должны помогать решать задачи бизнеса"


HR-meetup Superjob "Корпоративная социальная ответственность: о том, как с умом и душой вложить деньги компании". Спикер - Мария Реутская, советник по внутренним коммуникациям и социальным инвестициям концерна "Шелл" в России.

#КСО #благотворительность 20го июля 2018 года меня пригласили выступить на HR-meetup «Корпоративная социальная ответственность: о том, как с умом и душой вложить деньги компании», организованным БФ «Арифметика добра» и компанией SuperJob. Так получилось, что в последнее время я очень часто общаюсь на эту тему – надеюсь, что этот хороший тренд сохранится, и интерес компаний к корпоративной социальной ответственности (КСО) будет продолжать расти.
Основные тезисы моего выступления заключались в следующем:
№1. Программы КСО должны помогать решать задачи бизнеса
№2. Программы КСО должны быть стратегическими

Зачастую социальные программы становятся для компаний «вишенкой на торте» - nice-to-have инвестициями, которые не воспринимаются руководством как нечто существенное для бизнеса. В хорошие времена, когда бюджет позволяет «заниматься благотворительностью», компании активно развивают программы КСО – безвозмездно делясь с обществом излишками своего дохода. Но когда компания испытывает сложности и вынуждена сокращать расходы, именно социальные программы первыми попадают под сокращение. Ведь бизнес от этого не пострадает. Именно эту парадигму мы должны менять. Как? Прежде всего, говорить с бизнесом на одном языке – на языке прибыли. Поддержка социальных проектов должна быть выгодной компаниям. Социальные программы должны быть обязательным условиям ведения бизнеса, принося репутационную выгоду, налоговые послабления и проч.

Сегодня все больше компаний отдают предпочтение тем социальным программам и инициативам, которые помогают решать задачи бизнеса. Время «безвозмездной» благотворительности уходит. Эта глобальная тенденция, которую я наблюдаю в крупных международных компаниях. Если организация поддерживает благотворительные фонды без видимой причины – не получает от этого ни рекламы, ни финансовой прибыли – это совсем не значит, что этой причины нет. Например, для крупных промышленных предприятий поддержка социальных программ – это значимая часть стратегии компании, с серьезными бюджетами и тщательной проработкой на самом начальном этапе разработки проекта. Мы смотрим потенциальные риски, которые проект может принести в регион, - экономические, экологические, социальные и проч. После серьезного анализа рисков разрабатывается программа социальных инвестиций, определяется бюджет, выстраиваются отношения с администрацией региона, местными сообществами с целью обсуждения этапов программ.

Ваши сотрудники тоже хотят работать в социально ориентированных компаниях. Согласно исследованиям, 80% сотрудников ожидают от компаний-работодателей участия в социальных программах. При прочих равных в отношении цены и качества, клиенты сделают выбор в пользу того бренда, который более известен на рынке благодаря своей социальной политике. Компании стараются заполучить лучше кадры, но высококвалифицированных специалистов сложно переманить одними лишь материальными благами. Им нужно что-то большее – значимость, репутация и социальная ответственность.

И в заключении. Если вы определились с социальной программой, у вас есть бюджет и поддержка руководства, потратьте немного времени, чтобы ответить на следующие вопросы:
  • А что будет с программой через год?
  • Какую ценность принесет компании новая социальная программа?
  • Что, если в следующем году мы не сможем продолжить финансирование?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Стивен Кови: Миссия компании

Перед вами одна из глав международного бестселлера Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", посвященная важности разработки миссии организации и необходимости вовлечения всех сотрудников в ее создание. Ведь, как пишет автор, без вовлеченности нет приверженности. Наличие миссии жизненно необходимо для стремящихся к успеху организаций. Чтобы быть эффективной, такая миссия должна непременно исходить из недр самой организации. К ней в той или иной форме должен быть причастен каждый сотрудник, а не только стратеги из высшего управленческого звена - именно каждый. Сам процесс вовлечения так же важен, как и результат - готовая миссия, поскольку это вовлечение является ключом к ее реализации. В IBM было необыкновенно интересно наблюдать за процессом обучения. Снова и снова я видел, как руководители организации приходили на занятия в группы и рассказывали, что IBM держится на трех китах: достоинстве личности, высочайшем качестве и отличном сервисе. Эти три ...

Тони Шварц: То, как мы работаем, - не работает

Недавно прочитала еще одну прекрасную книгу, посвященную внутренней мотивации. Тони Шварц, автор таких мировых бестселлеров, как "Жизнь на полной мощности", "Искусство заключать сделки" (книга, написанная в соавторстве с Дональдом Трампом), дает отличные советы тем, кто заинтересован в собственной продуктивности и счастье - не только на профессиональном, но и на личном поприще. Очень рекомендую к прочтению эту книгу. Ниже представлены наиболее интересные цитаты, которые дают представление об основных идеях книги. > Компании с наиболее вовлеченным персоналом показали 19%-ное увеличение доходов и 28%-ный рост прибыли в расчете на акцию. Компании с наименее высоким показателем вовлеченности в рабочий процесс продемонстрировали 32%-ное снижение доходов, а прибыль на акцию упала на 11%. Если в первых компаниях 90% сотрудников не думали о том, чтобы сменить работу, то там, где интерес отсутствовал, о смене работы задумывалось 50% персонала. И надо сказать, чт...

10 HR трендов 2021

Интересный обзор HR трендов от компании HR Trend. С некоторыми я соглашусь, с другими поспорю. В любом случае интересно принять во внимание, что говорят эксперты. А вы что думаете?  Содержание   1. Этическое лидерство   2. Поиск антихрупких сотрудников  3. Прощай, HR Бизнес Партнер  4. Гибридный офис  5. Повышенный риск отчуждения  6. Подбор персонала: поиск «смежных» навыков  7. Побуждать, а не контролировать  8. Руководство Пользователя  9. Цифровая слежка / Возвращение Большого Брата  10. VR прорыв  1. Этическое лидерство   В этом году в свет вышли книги She Said, авторов Джоди Кантор и Меган Твухей и Super Pumped – The Battle for Uber Майка Исаака. В обеих книгах есть супер-буллеры (Харви Вайнштейн и Трэвис Каланик). Интересно, что в обеих книгах HR-специалисты в организациях не играют никакой роли. HR отсутствует. Юридические отделы играют определенную роль, но и весьма сомнительную, поскольку их основное внимание сос...