HR-meetup Superjob "Корпоративная социальная ответственность: о том, как с умом и душой вложить деньги компании". Спикер - Мария Реутская, советник по внутренним коммуникациям и социальным инвестициям концерна "Шелл" в России.
#КСО #благотворительность 20го июля 2018 года меня пригласили выступить на HR-meetup «Корпоративная социальная ответственность: о том, как с умом и душой вложить деньги компании», организованным БФ «Арифметика добра» и компанией SuperJob. Так получилось, что в последнее время я очень часто общаюсь на эту тему – надеюсь, что этот хороший тренд сохранится, и интерес компаний к корпоративной социальной ответственности (КСО) будет продолжать расти.
Основные тезисы моего выступления заключались в следующем:
№1. Программы КСО должны помогать решать задачи бизнеса
№2. Программы КСО должны быть стратегическими
Зачастую социальные программы становятся для компаний «вишенкой на торте» - nice-to-have инвестициями, которые не воспринимаются руководством как нечто существенное для бизнеса. В хорошие времена, когда бюджет позволяет «заниматься благотворительностью», компании активно развивают программы КСО – безвозмездно делясь с обществом излишками своего дохода. Но когда компания испытывает сложности и вынуждена сокращать расходы, именно социальные программы первыми попадают под сокращение. Ведь бизнес от этого не пострадает. Именно эту парадигму мы должны менять. Как? Прежде всего, говорить с бизнесом на одном языке – на языке прибыли. Поддержка социальных проектов должна быть выгодной компаниям. Социальные программы должны быть обязательным условиям ведения бизнеса, принося репутационную выгоду, налоговые послабления и проч.
Сегодня все больше компаний отдают предпочтение тем социальным программам и инициативам, которые помогают решать задачи бизнеса. Время «безвозмездной» благотворительности уходит. Эта глобальная тенденция, которую я наблюдаю в крупных международных компаниях. Если организация поддерживает благотворительные фонды без видимой причины – не получает от этого ни рекламы, ни финансовой прибыли – это совсем не значит, что этой причины нет. Например, для крупных промышленных предприятий поддержка социальных программ – это значимая часть стратегии компании, с серьезными бюджетами и тщательной проработкой на самом начальном этапе разработки проекта. Мы смотрим потенциальные риски, которые проект может принести в регион, - экономические, экологические, социальные и проч. После серьезного анализа рисков разрабатывается программа социальных инвестиций, определяется бюджет, выстраиваются отношения с администрацией региона, местными сообществами с целью обсуждения этапов программ.
Ваши сотрудники тоже хотят работать в социально ориентированных компаниях. Согласно исследованиям, 80% сотрудников ожидают от компаний-работодателей участия в социальных программах. При прочих равных в отношении цены и качества, клиенты сделают выбор в пользу того бренда, который более известен на рынке благодаря своей социальной политике. Компании стараются заполучить лучше кадры, но высококвалифицированных специалистов сложно переманить одними лишь материальными благами. Им нужно что-то большее – значимость, репутация и социальная ответственность.
И в заключении. Если вы определились с социальной программой, у вас есть бюджет и поддержка руководства, потратьте немного времени, чтобы ответить на следующие вопросы:
- А что будет с программой через год?
- Какую ценность принесет компании новая социальная программа?
- Что, если в следующем году мы не сможем продолжить финансирование?
Комментарии
Отправить комментарий