Я часто катаюсь на "американских горках" перепадов настроения. Для меня эта большая проблема. Внешне может быть не так заметно, но иногда внутренние переживания зашкаливают. И не сказать, что они касаются каких-то серьезных аспектов жизни - чаще всего по мелочам. В какой-то момент я пришла к выводу, что пора обуздывать свои эмоции, ведь такие перепады в конечном итоге не только портят настроение, но и могут нанести серьезный вред физическому здоровью. И вдруг (как это всегда случается) мне под руку попадается эта книга. Не могу сказать, что она открывает Америку, но по крайней мере хорошо систематизирует и дает пищу для размышлений. Ниже основные идеи книги.
§ Нездоровая норма. Иногда мы настолько крепко и глубоко застреваем в негативных эмоциях, что они становятся для нас нормой. Если вы постоянно раздражены, гневливы, завистливы и критикуете всех и вся, это ненормально. Просто вы привыкли так жить и уже перестали замечать этот негативный перекос.
§ Эмоции - это своеобразная приборная панель, которая показывает нам, что что-то идет не так. Нам только нужно научится тому, о чем нас пытается предупредить наша интуиция.
§ Предупреждающие знаки. Нужно учиться распознавать эмоции, характерные для вас в плохом настроении. Как вы ведете себя, когда испытываете нетерпение, пессимизм, раздражение, злость/тревогу, беспокойство, ощущение загнанности, готовность критиковать, неуверенность и т.п.
§ Любопытство - тормоз для лифта настроения; черта, после которой мы начинаем спускаться на "нижние этажи". Когда в жизни возникает непростая ситуация, вы можете рассердиться, расстроиться или занять оборонительную позицию — или направить энергию на то, чтобы извлечь из нее урок и попробовать решить проблему творчески. Для этого вам должно быть присуще любопытство.
§ Скепсис и язвительность. Когда вы настроены скептически, то наслаждаетесь приятным ощущением своей «правоты», считая всех остальных «неправыми», — хотя это часто приводит к недопониманию и даже конфликтам, а значит, приносит скорее боль, нежели удовольствие.От природы мы более склонны к критическим суждениям, нежели к проявлению любопытства.
§ Разрыв шаблона. Заставьте себя усилием воли изменить ход своих мыслей с негативного на позитивный. Например, запретите себе думать о плохом и вспомните что-то хорошее.
§ Фокус на высшей цели. Только преодоление эгоистического начала может сделать нас по-настоящему счастливыми. Помощь и служение людям - наивысшая цель человеческого существования.
§ Если техники не срабатывают. Иногда нам не получается поднять настроение, как ни старайся. Попробуйте отнестись к этому философски - как плохой погоде, которая скоро пройдет. В большинстве случаев мы страдаем вовсе не от плохого настроения, а, скорее, от ошибок, которые совершаем, находясь в дурном расположении духа
§ Легкое отношение к собственным мыслям. Когда ваш лифт настроения на нижних этажах, очень просто скатиться к депрессивным мыслям: в такие моменты мышление наименее надежно. Сделайте паузу и постарайтесь понаблюдать за своими ощущениями, чтобы среагировать правильно, а не на автопилоте. Затем примите осознанное решение: достаточно ли значима эта ситуация для вас, чтобы выдавать настолько сильный отклик? Или это скорее "мелочи жизни"?
§ Чаще делайте комплименты другим. Людям свойственно высказывать только одну хорошую мысль из тридцати о других людях. Если приучить себя делать комплименты окружающим чаще и щедро делиться с ними признаниями о том, что вы в них цените, это укрепит ваши отношения и поднимет настроение обеим сторонам.
§ Будьте благодарны. Благодарность сродни молитве или медитации, она успокаивает ум и делает нас счастливыми. Безусловная благодарность ценна вдвойне.
§ Мы живем в собственной реальности. Наша правда субъективна и может сильно отличиться от правды других людей. По сути, это всего лишь наше видение правды.
§ Уважайте чужую позицию. Проявите любопытство, а не раздражение по поводу несогласия с вашим мнением. Почему оппонент считает иначе? Может быть, в этом что-то есть?
§ Не стойте негативных предположений. Скорее всего, они окажутся ошибочными.
Сознательно сделайте выбор в пользу чего-то хорошего у собеседника.
Сознательно сделайте выбор в пользу чего-то хорошего у собеседника.
§ Прости их, ибо не ведают. Каждый человек поступает исходя из того, что важно для него, и эти предпочтения направляют его мысли. Когда вас кто-то обижает, разочаровывает или заставляет злиться, причина редко связана с вами; вряд ли он намеренно пытается сделать больно. Просто этот человек исходит из своего видения ситуации. А значит, он невиновен, поэтому наиболее подходящей реакцией с вашей стороны будет простить его.
§ Не рубите с плеча. Когда мы принимаем решения, будучи в слишком приподнятом или, наоборот, в слишком депрессивном настроении, потом мы очень часто жалеем о содеянном. В пылу ссоры можно наговорить ужасных вещей. А пребывая в особенно приподнятом настроении нам легко навязать дорогую покупку, о которой мы будем потом жалеть. Мысли — очень ненадежный союзник, поэтому не стоит им доверять и действовать сгоряча.
Комментарии
Отправить комментарий