К основному контенту

Как укротить эмоции?


Выражение эмоций — необходимое условие для сохранения здоровья. К сожалению, негативные эмоции - такие как страх, гнев, обида, печаль, чувство вины - часто становятся нашими постоянными спутниками. Мы не хотим и не умеем избавляться от них, отрицаем их существование. Однако от этого они не исчезают, а, согласно закону сохранения энергии, накапливаются и бьют не только по психике, но и по физике.

Книга Руслана Жуковца "Как укротить эмоции" посвящена анализу эмоций, их психосоматическим проявлениям в нашем теле. Интересно, что как и многие зарубежные авторы, он приходит к выводу о важности духовного пути (но эту тему можно опустить, если вы в это не верите). Итак, ниже наиболее яркие цитаты и рассуждения из его книги.


У человека есть пять базовых эмоций: страх, гнев, печаль, тревога и радость. Каждая из них может проявляться в диапазоне от едва ощутимой до сильной: легкое раздражение или ярость — в случае, например, с гневом. Все чувства имеют свой энергетический спектр, в котором они и выражаются с большей или меньшей силой.

Когда приходит эмоция, у человека существует три варианта поведения. В первом человек позволяет ей выплеснуться, в процессе чего ее энергия иссякает. Во втором варианте эмоция не находит выхода, происходит подавление, и ее энергия остается внутри человека, пропитывая в результате все его существо. В третьем варианте, который доступен лишь тем, кто начал работать над собой, человек осознает возникшую эмоцию и вне зависимости от того, выражает он ее или нет, она не подавляется, а ее энергия рассеивается.

Возникшую эмоцию нельзя трансформировать — можно лишь проявить или сдержать. Энергия эмоций, подавленных ранее, высвобождается через их осознание и/или выражение. Пока в бессознательном копятся невыраженные переживания, напряжение из тела никуда не денется, потому что все усилия будут направлены на их контроль и предотвращение их спонтанного проявления.

Несмотря на то, что желания формулируются в уме, а переживания возникают в эмоциональном теле, их проявления всегда связаны с телом физическим.

Жизнь большинства людей проходит на качелях — между страхом и желанием.

Страх
Страх — это защитная реакция, которая часто приобретает гипертрофированные, неестественные формы, делая неуравновешенной всю человеческую жизнь.

Гнев
Энергия гнева, пожалуй, самая сильная из всех эмоциональных энергий. Людям с ранних лет прививается идея о недопустимости выражения и даже чувствования малейшего намека на гнев.

Чем больше у человека нереализованных желаний, тем легче и быстрее он впадает в гнев даже по малейшему поводу. Но эта эмоция сопутствует желанию и страху, самостоятельно она не существует.

Запрет на выражение гнева приводит к тому, что он, будучи подавленным, не исчезает, а наоборот, накапливается в бессознательной части нашего существа и в теле.

Гнев не имеет собственного независимого существования — он всегда следствие.

Обида
В основе обиды лежит страх выражения гнева и идея, запрещающая подобные проявления. Чувство обиды напрямую связано с невозможностью выразить гнев, то есть с запретом, наложенным на его проявления.
Обида является непрямым выражением гнева, но не только его. Здесь присутствует желание внимания и изменения отношения со стороны обидчика.

Обижаться можно только на тех, с кем имеешь достаточно близкие отношения, потому что только их заденет изменение твоего поведения.

Не разрешенная ничем обида со временем может перейти в ненависть. 

Главный источник ненависти — ощущение собственного бессилия, когда вы практически ничем не можете ответить притеснителю.

Тревога
Тревога, как и любая другая эмоция, не возникает из ниоткуда — она либо является реакцией на страх, либо берет начало в модели идеального поведения, которой должен следовать человек. В первом случае тревога является выходом из того оцепенения, в которое мы погружаемся, когда чего-то боимся. Она побуждает нас к действию, не дает покоя, пока мы не начнем что-то делать. Таким образом, тревога помогает выйти из непродуктивного состояния страха и подталкивает к попыткам изменить ситуацию.

Второй источник тревоги — это идеальный образ, который создается нами как модель для саморазвития и самореализации. Наши желания быть среди людей, чувствовать их тепло и дружеское расположение, быть принятыми ими — рождает в нас представление о некоем не существующем «идеальном мне».

Вся суть тревоги заключается в этом комплексе желания внимания и признания. Нам необходимо признание нашего существования и достижений, иначе мы чувствуем себя ущербными.

Тревога, подобно пожарной сирене, всегда требует действия. Поскольку тревога подавляется деятельностью и движением вообще, подверженные ей люди склонны суетиться и делать глупости.

Печаль всегда следствие невыполненного желания. Чем больше желаний мы подавляем, тем сильнее грусть.

Механизм возникновения печали выглядит так: вначале появляется желание, но по каким-либо причинам оно не может быть удовлетворено, и тогда возникает гнев. Если он не помог исполнению желания, на его место приходит печаль. Чем сильнее было желание, тем сильнее будет и грусть.

Признаки подавленной печали на уровне тела проявляются в напряжении мимических мышц. Как правило, это опущенные вниз уголки рта, само же лицо слегка вытянутое с налетом изможденности. Кроме того, у таких людей часто развивается сутулость и они склонны к тому, чтобы регулярно и тяжело вздыхать. Плаксивость — еще один признак избытка этой эмоции.

Тоска
Признаком того, что у человека много нереализованных желаний, является периодически возникающая тоска, которая не является эмоцией, а представляет собой состояние ума, испытывающего желание и разочарование одновременно. Тоска — всегда позыв к действию, которое мы не можем ни сформулировать, ни осознать.

Идеальный образ "Я"
Увидеть свой идеальный образ необходимо, чтобы избавиться от него и вместе с ним от тревоги.

Расхождение идеального образа с реальным поведением в неожиданно возникших ситуациях, которые требуют немедленного выбора, приводит к возникновению так называемых угрызений совести.

Если требуемое действие отличается от идеального, мы начинаем беспокоиться.

Комплекс неполноценности — это всегда конфликт между желанием быть не хуже (лучше всех) и ощущением того, что это невозможно.

Как справиться с эмоциями?
Любая сильная эмоция приводит к большой трате энергии и очень утомляет. Попытки контролировать свои переживания создают напряжение в физическом и эмоциональном телах, а также в уме.

Ваше сознание, то, что вы называете «Я», может существовать отдельно, независимо от любой эмоции. Вы начнете ощущать внутренний промежуток между центром вашего сознания и периферией тела и эмоций.

Наблюдение приводит к разотождествлению, отделению нашего сознания от эмоций, и мы можем спокойно смотреть на них, когда бы и где бы они ни возникли. Таким образом человек перестает бежать от негативных переживаний и подавлять их энергию, не блокируя ее в теле, а позволяя ей, уже возникшей, проявиться и иссякнуть, не оставив следа.

(1) Если у вас возникли гнев или печаль — ищите нереализованное желание, из-за которого они и пришли.
(2) Если вы испытываете тревогу или беспокойство — за ними всегда стоит страх.
(3) Любому желанию сопутствует страх, а любой страх всегда сопровождается желанием.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Стивен Кови: Миссия компании

Перед вами одна из глав международного бестселлера Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", посвященная важности разработки миссии организации и необходимости вовлечения всех сотрудников в ее создание. Ведь, как пишет автор, без вовлеченности нет приверженности. Наличие миссии жизненно необходимо для стремящихся к успеху организаций. Чтобы быть эффективной, такая миссия должна непременно исходить из недр самой организации. К ней в той или иной форме должен быть причастен каждый сотрудник, а не только стратеги из высшего управленческого звена - именно каждый. Сам процесс вовлечения так же важен, как и результат - готовая миссия, поскольку это вовлечение является ключом к ее реализации. В IBM было необыкновенно интересно наблюдать за процессом обучения. Снова и снова я видел, как руководители организации приходили на занятия в группы и рассказывали, что IBM держится на трех китах: достоинстве личности, высочайшем качестве и отличном сервисе. Эти три ...

Тони Шварц: То, как мы работаем, - не работает

Недавно прочитала еще одну прекрасную книгу, посвященную внутренней мотивации. Тони Шварц, автор таких мировых бестселлеров, как "Жизнь на полной мощности", "Искусство заключать сделки" (книга, написанная в соавторстве с Дональдом Трампом), дает отличные советы тем, кто заинтересован в собственной продуктивности и счастье - не только на профессиональном, но и на личном поприще. Очень рекомендую к прочтению эту книгу. Ниже представлены наиболее интересные цитаты, которые дают представление об основных идеях книги. > Компании с наиболее вовлеченным персоналом показали 19%-ное увеличение доходов и 28%-ный рост прибыли в расчете на акцию. Компании с наименее высоким показателем вовлеченности в рабочий процесс продемонстрировали 32%-ное снижение доходов, а прибыль на акцию упала на 11%. Если в первых компаниях 90% сотрудников не думали о том, чтобы сменить работу, то там, где интерес отсутствовал, о смене работы задумывалось 50% персонала. И надо сказать, чт...

10 HR трендов 2021

Интересный обзор HR трендов от компании HR Trend. С некоторыми я соглашусь, с другими поспорю. В любом случае интересно принять во внимание, что говорят эксперты. А вы что думаете?  Содержание   1. Этическое лидерство   2. Поиск антихрупких сотрудников  3. Прощай, HR Бизнес Партнер  4. Гибридный офис  5. Повышенный риск отчуждения  6. Подбор персонала: поиск «смежных» навыков  7. Побуждать, а не контролировать  8. Руководство Пользователя  9. Цифровая слежка / Возвращение Большого Брата  10. VR прорыв  1. Этическое лидерство   В этом году в свет вышли книги She Said, авторов Джоди Кантор и Меган Твухей и Super Pumped – The Battle for Uber Майка Исаака. В обеих книгах есть супер-буллеры (Харви Вайнштейн и Трэвис Каланик). Интересно, что в обеих книгах HR-специалисты в организациях не играют никакой роли. HR отсутствует. Юридические отделы играют определенную роль, но и весьма сомнительную, поскольку их основное внимание сос...