Я знаю, что ничего не знаю.
Древнегреческий философ Сократ
Дочитала, наконец, книгу Нассима Талеба "Черный Лебедь". Первую часть проглотила залпом, а вот вторая пошла туго. Автор раскрыл идею в начале, а потом пошли сложносочиненные сентенции о том, какие все банкиры и экономисты лохи и финаферисты (слова автора). Книга написана с солидной долей черного юмора, историями, поэтому сначала читается очень легко.
Вот ее основные идеи:
- То, что мы будем называть Черным лебедем (с большой буквы), – это событие, обладающее следующими тремя характеристиками: исключительность, сила воздействия и ретроспективная предсказуемость (когда мы придумываем объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие объяснимым и предсказуемым).
- Неспособность предсказывать аномалии ведет к неспособности предсказывать ход истории. Ученые и бизнесмены должны как можно меньше полагаться на планирование и как можно больше импровизировать, стараясь не упустить подвернувшийся шанс. Экспериментируйте по максимуму, стараясь поймать как можно больше Черных лебедей.
- Есть события масшабируемые и немасштабируемые. Первые соотносятся с количеством, вторые - с качеством. К примеру, вес одного из тысячи человек не превысит (либо если превысит, то очень незначительно) одну тысячную от общего веса. А вот доход одного из тысячи (если он окажется, например, Биллом Гейтсом) может составить 99.9% от дохода всей тысячи человек. Образно выражаясь, автор называет масшабируемые события Среднестаном, немасштабируемые - Крайнестаном. Основные черты немасштабируемости - крайняя степень неравенства и очень высокая угроза появления Черного лебедя.
- Главное различие можно определить и по-другому: в первом случае мы вынуждены терпеть тиранию коллективного, рутинного, очевидного и предсказуемого. Во втором нами правит тирания единичного, случайного, невидимого и непредсказуемого.
- Случайность – это всего лишь незнание. Мир непроницаем, и видимость сбивает нас с толку.
Причины нашей неспособности понять происходящее:
а) эпистемологическая самонадеянность и связанная с ней футурологическая слепота;
б) платоновское стремление все втиснуть в категории – иными словами, люди охотно верят упрощенным моделям
б) платоновское стремление все втиснуть в категории – иными словами, люди охотно верят упрощенным моделям
в) негодные методики для конструирования выводов, особенно те, что совершенно не учитывают появление Черного лебедя.
Комментарии
Отправить комментарий