К основному контенту

Черные лебеди неопределенности Нассима Талеба

Я знаю, что ничего не знаю.
Древнегреческий философ Сократ


Дочитала, наконец, книгу Нассима Талеба "Черный Лебедь". Первую часть проглотила залпом, а вот вторая пошла туго. Автор раскрыл идею в начале, а потом пошли сложносочиненные сентенции о том, какие все банкиры и экономисты лохи и финаферисты (слова автора). Книга написана с солидной долей черного юмора, историями, поэтому сначала читается очень легко. 



Вот ее основные идеи: 
  • То, что мы будем называть Черным лебедем (с большой буквы), – это событие, обладающее следующими тремя характеристиками: исключительность, сила воздействия и ретроспективная предсказуемость (когда мы придумываем объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие объяснимым и предсказуемым).
  • Неспособность предсказывать аномалии ведет к неспособности предсказывать ход истории. Ученые и бизнесмены должны как можно меньше полагаться на планирование и как можно больше импровизировать, стараясь не упустить подвернувшийся шанс. Экспериментируйте по максимуму, стараясь поймать как можно больше Черных лебедей.
  • Есть события масшабируемые и немасштабируемые. Первые соотносятся с количеством, вторые - с качеством. К примеру, вес одного из тысячи человек не превысит (либо если превысит, то очень незначительно) одну тысячную от общего веса. А вот доход одного из тысячи (если он окажется, например, Биллом Гейтсом) может составить 99.9% от дохода всей тысячи человек. Образно выражаясь, автор называет масшабируемые события Среднестаном, немасштабируемые - Крайнестаном. Основные черты немасштабируемости - крайняя степень неравенства и очень высокая угроза появления Черного лебедя.
  • Главное различие можно определить и по-другому: в первом случае мы вынуждены терпеть тиранию коллективного, рутинного, очевидного и предсказуемого. Во втором нами правит тирания единичного, случайного, невидимого и непредсказуемого.
  • Случайность – это всего лишь незнание. Мир непроницаем, и видимость сбивает нас с толку.

Причины нашей неспособности понять происходящее: 
а) эпистемологическая самонадеянность и связанная с ней футурологическая слепота; 
б) платоновское стремление все втиснуть в категории – иными словами, люди охотно верят упрощенным моделям
в) негодные методики для конструирования выводов, особенно те, что совершенно не учитывают появление Черного лебедя.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Стивен Кови: Миссия компании

Перед вами одна из глав международного бестселлера Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", посвященная важности разработки миссии организации и необходимости вовлечения всех сотрудников в ее создание. Ведь, как пишет автор, без вовлеченности нет приверженности. Наличие миссии жизненно необходимо для стремящихся к успеху организаций. Чтобы быть эффективной, такая миссия должна непременно исходить из недр самой организации. К ней в той или иной форме должен быть причастен каждый сотрудник, а не только стратеги из высшего управленческого звена - именно каждый. Сам процесс вовлечения так же важен, как и результат - готовая миссия, поскольку это вовлечение является ключом к ее реализации. В IBM было необыкновенно интересно наблюдать за процессом обучения. Снова и снова я видел, как руководители организации приходили на занятия в группы и рассказывали, что IBM держится на трех китах: достоинстве личности, высочайшем качестве и отличном сервисе. Эти три ...

Тони Шварц: То, как мы работаем, - не работает

Недавно прочитала еще одну прекрасную книгу, посвященную внутренней мотивации. Тони Шварц, автор таких мировых бестселлеров, как "Жизнь на полной мощности", "Искусство заключать сделки" (книга, написанная в соавторстве с Дональдом Трампом), дает отличные советы тем, кто заинтересован в собственной продуктивности и счастье - не только на профессиональном, но и на личном поприще. Очень рекомендую к прочтению эту книгу. Ниже представлены наиболее интересные цитаты, которые дают представление об основных идеях книги. > Компании с наиболее вовлеченным персоналом показали 19%-ное увеличение доходов и 28%-ный рост прибыли в расчете на акцию. Компании с наименее высоким показателем вовлеченности в рабочий процесс продемонстрировали 32%-ное снижение доходов, а прибыль на акцию упала на 11%. Если в первых компаниях 90% сотрудников не думали о том, чтобы сменить работу, то там, где интерес отсутствовал, о смене работы задумывалось 50% персонала. И надо сказать, чт...

10 HR трендов 2021

Интересный обзор HR трендов от компании HR Trend. С некоторыми я соглашусь, с другими поспорю. В любом случае интересно принять во внимание, что говорят эксперты. А вы что думаете?  Содержание   1. Этическое лидерство   2. Поиск антихрупких сотрудников  3. Прощай, HR Бизнес Партнер  4. Гибридный офис  5. Повышенный риск отчуждения  6. Подбор персонала: поиск «смежных» навыков  7. Побуждать, а не контролировать  8. Руководство Пользователя  9. Цифровая слежка / Возвращение Большого Брата  10. VR прорыв  1. Этическое лидерство   В этом году в свет вышли книги She Said, авторов Джоди Кантор и Меган Твухей и Super Pumped – The Battle for Uber Майка Исаака. В обеих книгах есть супер-буллеры (Харви Вайнштейн и Трэвис Каланик). Интересно, что в обеих книгах HR-специалисты в организациях не играют никакой роли. HR отсутствует. Юридические отделы играют определенную роль, но и весьма сомнительную, поскольку их основное внимание сос...