Британский институт внутренних коммуникаций (Institute of Internal Communications – IoIC) выпустил отчет «Тренды работы будущего», основанный на опросе менеджеров по внутренним коммуникациям крупнейших международных компаний. Цель отчета – дать более глубокое понимание того, как и почему меняется наша рабочая жизнь.
Авторы также хотели подчеркнуть важнейшую роль специалистов по внутренним коммуникациям во времена широкомасштабных перемен.
Мир перевернулся с ног на голову из-за эскалации пандемии коронавируса. Глобальные усилия по замедлению распространения вируса привели к тому, что многие страны ввели обязательную самоизоляцию и принудительное социальное дистанцирование – меры, которые являются одновременно беспрецедентными и изменяющими правила игры.
Как это повлияет на нашу работу и нашу жизнь еще предстоит определить, но уже сейчас у всех есть ощущение, что ВСЁ уже никогда не будет таким, как прежде.
Уже сейчас очевидно: четкость и ясность коммуникаций на мировом уровне во времена кризиса имеют жизненно важное значение.
Мы считаем, что этот доклад, возможно, является более своевременным, чем когда-либо.
Наш мир изменяется молниеносно, и, если мы хотим управлять переменами, важно, чтобы все стороны выиграли от этого. То, как мы общаемся друг с другом внутри компаний, организаций, сообществ, никогда не было таким важным, как сейчас.
То, как мы общаемся друг с другом внутри организаций, никогда не было более важным, чем сейчас.
Итак, перед вами 8 основных трендов, о которых говорили опрошенные:
- Влияние технологий.
- Глобализация и глобальная взаимосвязь.
- Изменение рабочих часов.
- Изменение в социокультурном и межпоколенческом взаимодействии.
- Изменения модели приема на работу.
- Изменение операционных и производственных моделей.
- Влияние изменений климата и истощения ресурсов на организации.
- Эпоха компаний, ориентированных на человека.
Ниже приведены основные идеи отчета:
- >> Основное требование к работодателям – это продемонстрировать цель и смысл работы и проявить ответственное отношение к обществу и окружающей среде. По мере того как мы двигаемся в 2020-е годы, способность работодателя внушать доверие сотрудникам и кандидатам будет иметь решающее значение. Согласно результатам исследования BUPA в 2018 году, четверть сотрудников в Великобритании уволились из-за отсутствия доверия к работодателям. Эта цифра наверняка уже выросла.
- >> Мы наблюдаем закат эры, когда рынок труда принадлежал работодателям. Квалифицированные специалисты стали намного более разборчивыми в отношении тех, на кого они работают. Доверие становится все более необходимым условием. Сотрудники хотят, чтобы их работодатели были аутентичными, высокоморальными, соблюдали этические требования, а также разделяли их ценности – как в зале заседаний совета директоров, так и за его пределами.
- >> В компаниях все чаще востребована дружеская корпоративная культура, способствующая развитию позитивных отношений, с особым акцентом на общие цели, чтобы все сотрудники ощущали себя частью одной команды, работающей на результат, независимо от их возраста и статуса.
- >> Те компании и бизнес-лидеры, которые могут успешно позиционировать себя в качестве агентов позитивных изменений, значительно более успешны в условиях неопределенности на рынках XXI века. Специалисты по внутренним коммуникациям играют центральную роль в этом.
- >> McKinsey отмечает, что 70% «комплексных крупномасштабных программ изменений не достигают ранее поставленных целей». Наиболее часто упоминаемые причины неудач трансформации включают в себя отсутствие вовлеченности и слабое взаимодействие внутри компании или вовсе его отсутствие. Аспекты человеческого поведения, связанные с изменениями, слишком часто игнорируются, и внутренняя коммуникация рассматривается лишь как последыш.
- Впервые опубликовано на портале Intercom.Media от 30 апреля 2020г.
Комментарии
Отправить комментарий