К основному контенту

Работа будущего: к чему готовиться внутрикомам?


Британский институт внутренних коммуникаций (Institute of Internal Communications – IoIC) выпустил отчет «Тренды работы будущего», основанный на опросе менеджеров по внутренним коммуникациям крупнейших международных компаний. Цель отчета – дать более глубокое понимание того, как и почему меняется наша рабочая жизнь.

Авторы также хотели подчеркнуть важнейшую роль специалистов по внутренним коммуникациям во времена широкомасштабных перемен.
Мир перевернулся с ног на голову из-за эскалации пандемии коронавируса. Глобальные усилия по замедлению распространения вируса привели к тому, что многие страны ввели обязательную самоизоляцию и принудительное социальное дистанцирование – меры, которые являются одновременно беспрецедентными и изменяющими правила игры.
Как это повлияет на нашу работу и нашу жизнь еще предстоит определить, но уже сейчас у всех есть ощущение, что ВСЁ уже никогда не будет таким, как прежде.
Уже сейчас очевидно: четкость и ясность коммуникаций на мировом уровне во времена кризиса имеют жизненно важное значение.
Мы считаем, что этот доклад, возможно, является более своевременным, чем когда-либо.
Наш мир изменяется молниеносно, и, если мы хотим управлять переменами, важно, чтобы все стороны выиграли от этого. То, как мы общаемся друг с другом внутри компаний, организаций, сообществ, никогда не было таким важным, как сейчас.

То, как мы общаемся друг с другом внутри организаций, никогда не было более важным, чем сейчас.


Итак, перед вами 8 основных трендов, о которых говорили опрошенные:

  • Влияние технологий.
  • Глобализация и глобальная взаимосвязь.
  • Изменение рабочих часов.
  • Изменение в социокультурном и межпоколенческом взаимодействии.
  • Изменения модели приема на работу.
  • Изменение операционных и производственных моделей.
  • Влияние изменений климата и истощения ресурсов на организации.
  • Эпоха компаний, ориентированных на человека.
Ниже приведены основные идеи отчета:

  • >> Основное требование к работодателям – это продемонстрировать цель и смысл работы и проявить ответственное отношение к обществу и окружающей среде. По мере того как мы двигаемся в 2020-е годы, способность работодателя внушать доверие сотрудникам и кандидатам будет иметь решающее значение. Согласно результатам исследования BUPA в 2018 году, четверть сотрудников в Великобритании уволились из-за отсутствия доверия к работодателям. Эта цифра наверняка уже выросла.
  • >> Мы наблюдаем закат эры, когда рынок труда принадлежал работодателям. Квалифицированные специалисты стали намного более разборчивыми в отношении тех, на кого они работают. Доверие становится все более необходимым условием. Сотрудники хотят, чтобы их работодатели были аутентичными, высокоморальными, соблюдали этические требования, а также разделяли их ценности – как в зале заседаний совета директоров, так и за его пределами.
  • >> В компаниях все чаще востребована дружеская корпоративная культура, способствующая развитию позитивных отношений, с особым акцентом на общие цели, чтобы все сотрудники ощущали себя частью одной команды, работающей на результат, независимо от их возраста и статуса.
  • >> Те компании и бизнес-лидеры, которые могут успешно позиционировать себя в качестве агентов позитивных изменений, значительно более успешны в условиях неопределенности на рынках XXI века. Специалисты по внутренним коммуникациям играют центральную роль в этом.
  • >> McKinsey отмечает, что 70% «комплексных крупномасштабных программ изменений не достигают ранее поставленных целей». Наиболее часто упоминаемые причины неудач трансформации включают в себя отсутствие вовлеченности и слабое взаимодействие внутри компании или вовсе его отсутствие. Аспекты человеческого поведения, связанные с изменениями, слишком часто игнорируются, и внутренняя коммуникация рассматривается лишь как последыш.

  • Впервые опубликовано на портале Intercom.Media от 30 апреля 2020г.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Стивен Кови: Миссия компании

Перед вами одна из глав международного бестселлера Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", посвященная важности разработки миссии организации и необходимости вовлечения всех сотрудников в ее создание. Ведь, как пишет автор, без вовлеченности нет приверженности. Наличие миссии жизненно необходимо для стремящихся к успеху организаций. Чтобы быть эффективной, такая миссия должна непременно исходить из недр самой организации. К ней в той или иной форме должен быть причастен каждый сотрудник, а не только стратеги из высшего управленческого звена - именно каждый. Сам процесс вовлечения так же важен, как и результат - готовая миссия, поскольку это вовлечение является ключом к ее реализации. В IBM было необыкновенно интересно наблюдать за процессом обучения. Снова и снова я видел, как руководители организации приходили на занятия в группы и рассказывали, что IBM держится на трех китах: достоинстве личности, высочайшем качестве и отличном сервисе. Эти три ...

Тони Шварц: То, как мы работаем, - не работает

Недавно прочитала еще одну прекрасную книгу, посвященную внутренней мотивации. Тони Шварц, автор таких мировых бестселлеров, как "Жизнь на полной мощности", "Искусство заключать сделки" (книга, написанная в соавторстве с Дональдом Трампом), дает отличные советы тем, кто заинтересован в собственной продуктивности и счастье - не только на профессиональном, но и на личном поприще. Очень рекомендую к прочтению эту книгу. Ниже представлены наиболее интересные цитаты, которые дают представление об основных идеях книги. > Компании с наиболее вовлеченным персоналом показали 19%-ное увеличение доходов и 28%-ный рост прибыли в расчете на акцию. Компании с наименее высоким показателем вовлеченности в рабочий процесс продемонстрировали 32%-ное снижение доходов, а прибыль на акцию упала на 11%. Если в первых компаниях 90% сотрудников не думали о том, чтобы сменить работу, то там, где интерес отсутствовал, о смене работы задумывалось 50% персонала. И надо сказать, чт...

10 HR трендов 2021

Интересный обзор HR трендов от компании HR Trend. С некоторыми я соглашусь, с другими поспорю. В любом случае интересно принять во внимание, что говорят эксперты. А вы что думаете?  Содержание   1. Этическое лидерство   2. Поиск антихрупких сотрудников  3. Прощай, HR Бизнес Партнер  4. Гибридный офис  5. Повышенный риск отчуждения  6. Подбор персонала: поиск «смежных» навыков  7. Побуждать, а не контролировать  8. Руководство Пользователя  9. Цифровая слежка / Возвращение Большого Брата  10. VR прорыв  1. Этическое лидерство   В этом году в свет вышли книги She Said, авторов Джоди Кантор и Меган Твухей и Super Pumped – The Battle for Uber Майка Исаака. В обеих книгах есть супер-буллеры (Харви Вайнштейн и Трэвис Каланик). Интересно, что в обеих книгах HR-специалисты в организациях не играют никакой роли. HR отсутствует. Юридические отделы играют определенную роль, но и весьма сомнительную, поскольку их основное внимание сос...