К основному контенту

IoIC Covid-19 опрос: доверие, влияние и коммуникационный шум

Интереснейший отчет Британского института внутренних коммуникаций (Institute of Internal Communications – IoIC) «Влияние пандемии COVID-19 на внутренние коммуникации», основанный на опросе менеджеров по внутренним коммуникациям крупнейших международных компаний. 

Несмотря на трудности, вызванные эпидемией Covid-19, внутренние коммуникаторы уверены, что их работа в последние недели получила большее признание и улучшила их репутацию - согласно результатам опроса IoIC о влиянии пандемии на профессию.

Почти 500 специалистов по внутренним коммуникациям приняли участие в опросе IoIC Covid-19 в период с 28 марта по 10 апреля. В подавляющем большинстве случаев респонденты утверждают, что их вклад во время кризиса, скорее всего, поспособствует росту их авторитета в долгосрочной перспективе. При этом 90% опрошенных полагают, что ситуация будет иметь “очень позитивное” (32%) или “позитивное” (58%) влияние на профессию внутренних коммуникаций.

Рост доверия
Внутренние коммуникаторы утверждают, что их усилия, связанные с пандемией Covid-19, положительно повлияли на уровень доверия сотрудников к самой функции коммуникаций (83%) и к руководителям (76%).

83% участников опроса видят рост доверия 
к коммуникациям

Вопреки ожиданиям, доверие к линейным менеджерам выросло значительно меньше: только 53% опрошенных полагают, что оно возрастет (42% ответили, что показатели не изменятся). Хотя менеджеры, безусловно, являются основными источниками информации для внутренних коммуникаторов для оценки состояния и проблем сотрудников, только 47% полагаются на них.  Внутренние социальные сети, используемые в качестве основного источника 20% практикующих внутрикомов, оказались на втором месте.

Признание значимости внутренних коммуникаторов
Текущая ситуация также положительно влияет на роль специалистов по внутренним коммуникациям. В то время как большинство отмечают значительный рост объема работ (71% отметили это изменение), две трети говорят, что лидеры чаще обращаются к внутренним коммуникаторам за советом, половина отмечает улучшение взаимодействия с коллегами, 44% говорят, что у них есть знания, которые они могут использовать в будущем, а 43% развили навыки управления кризисом.

66% внутренних коммуникаторов отмечают, что лидеры чаще обращаются к внутренним коммуникаторам за советом

Кроме того, среди позитивных изменений отмечаются три важных момента:
- участие внутренних коммуникаторов в ключевых обсуждениях
- сохранение бюджета по внутриком проектам  
- сохранение численности персонала отдела внутренних коммуникаций.

“Так много людей, ранее не имевших отношение к внутренним коммуникациям, внезапно осознали важность нашей роли, - сказал один из респондентов. - Некоторые даже не знали, что мы делали четыре недели назад. Поэтому крайне важно, чтобы мы убедились, что все знают, кто поддерживал информационный поток внутри компании, обеспечивал непрерывность коммуникаций и поддерживал боевой дух".

Ключевые вызовы: продираясь сквозь коммуникацонный шум
Почти треть респондентов отмечают, что коммуникационный шум является их самой большой проблемой в работе на фоне пандемии Covid-19. Вторая по величине проблема – "несогласованность сообщений" – указывалась в два раза реже, чем первая. Несколько респондентов отметили, что ключевой проблемой для них является скорость изменения информации.

"Решения и сообщения, которые мы согласовываем в один день, могут потерять свою актуальность в течение 24 часов”, - сказал один из них. 

Влияние на психическое здоровье 
Для многих респондентов проблемы на работе и в личной сфере не связаны с коммуникациями. Четверть опрошенных обеспокоены потерей доходов, а 14% - возможным закрытием своих организаций.

Многие отмечают проблемы с психическим здоровьем, вызванные в значительной степени возросшей нагрузкой – как на отдельных людей, так и на весь коллектив в целом. Переживания связаны с потерей общения с коллегами, удаленной работой для семей с маленькими детьми.

Есть и другие факторы, вызывающие тревогу, в том числе долгосрочная изоляция, беспокойство за свое собственное здоровье или здоровье членов семьи, а также задержки с реализацией текущих бизнес-проектов по мере развития кризиса.

Один из респондентов подытожил, что для него стресс это “огромный объем коммуникаций во время удаленной работы с двумя маленькими детьми”. Другие высказали опасения по поводу сохранения большого объема работы в обозримом будущем.

Ключевые сообщения
Так или иначе, на данный момент мы имеем дело с тремя типами ключевых сообщений для сотрудников:
- Удаленная работа и непрерывность бизнеса
- информация о состоянии здравоохранения на государственном уровне
- движущая сила позитива в период неопределенности.


Забота о собственном здоровье является самой большой заботой сотрудников. Менее четверти коммуникаторов (22%) назвали непрерывность бизнеса одним из своих трех коммуникационных приоритетов в период кризиса.
Польза и эффективность коммуникационных каналов: электронные письма и видео звонки
Неудивительно, что электронная почта является наиболее часто используемым каналом (99% респондентов), причем 46% считают этот канал “очень эффективным”, а еще 36% - “эффективным”.

В то же время как несколько меньшее количество использует видео и/или конференц-звонки. 92% респондентов, использующий данный канал коммуникации, говорят, что он либо “очень эффективен” (64%), либо “эффективен” (28%).

88% процент респондентов, использующие средства видео/конференц связи. Из них 92% назвали эти каналы эффективными.

Около четверти коммуникаторов не используют социальные медиа, чтобы говорить о кризисе, и только 62% тех, кто это делает, отмечают, что этот канал “эффективен”, либо “очень эффективен”.

Во время нашего опроса 56% респондентов все еще общались на ежедневной основе, а еще несколько человек делали это ежечасно. Кроме того, другие респонденты указали, что ранее они ежедневно обменивались информацией, но такое взаимодействие стало происходить реже.

Внутренние и внешние коммуникации также, по-видимому, тесно взаимодействуют друг с другом. Почти две трети опрошенных (64%) говорят, что ключевые сообщения были хорошо согласованы между департаментами, и только 2% ответили отрицательно.

Обмен лучшими практиками

Респонденты отмечают пользу вебинаров и сайтов, где можно поделиться советами и рекомендациями, а также услышать больше от коллег о том, что хорошо работает в их организациях.

“Мы должны зафиксировать этот колоссальный опыт, который мы все сейчас получаем", - сказал один из респондентов. "Мы надеемся, что такие события будут происходить раз в жизни, и мы должны передать этот опыт следующему поколению коммуникаторов".

Некоторые уже смотрят вперед и размышляют над тем, как изменится жизнь и работа после пандемии.

“Меня очень утешает тот факт, что все находятся в одной лодке – просто, возможно, плывут по неспокойным водам в разное время. Планирование жизни после этого - ключ к успеху, потому рано или поздно что это пройдет.”

“Мне действительно интересно знать, какими внутренние коммуникаторы видят изменения в корпоративной культуре и вовлеченности после окончания пандемии".

Более половины из 483 респондентов были представителями частного сектора, охватывающего целый ряд отраслей, включая финансы, строительство, здравоохранение, энергетику/коммунальные услуги, технологии и туризм. Одна пятая часть представляли государственного сектора, восемь процентов - благотворительные организации и еще восемь процентов - агентства.




Оригинальную версию отчета читайте по ссылке https://www.ioic.org.uk/industry-news/ioic-covid-19-survey-effective-messaging-is-building-trust



Подробнее на сайте InterComm>>

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Стивен Кови: Миссия компании

Перед вами одна из глав международного бестселлера Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", посвященная важности разработки миссии организации и необходимости вовлечения всех сотрудников в ее создание. Ведь, как пишет автор, без вовлеченности нет приверженности. Наличие миссии жизненно необходимо для стремящихся к успеху организаций. Чтобы быть эффективной, такая миссия должна непременно исходить из недр самой организации. К ней в той или иной форме должен быть причастен каждый сотрудник, а не только стратеги из высшего управленческого звена - именно каждый. Сам процесс вовлечения так же важен, как и результат - готовая миссия, поскольку это вовлечение является ключом к ее реализации. В IBM было необыкновенно интересно наблюдать за процессом обучения. Снова и снова я видел, как руководители организации приходили на занятия в группы и рассказывали, что IBM держится на трех китах: достоинстве личности, высочайшем качестве и отличном сервисе. Эти три ...

Тони Шварц: То, как мы работаем, - не работает

Недавно прочитала еще одну прекрасную книгу, посвященную внутренней мотивации. Тони Шварц, автор таких мировых бестселлеров, как "Жизнь на полной мощности", "Искусство заключать сделки" (книга, написанная в соавторстве с Дональдом Трампом), дает отличные советы тем, кто заинтересован в собственной продуктивности и счастье - не только на профессиональном, но и на личном поприще. Очень рекомендую к прочтению эту книгу. Ниже представлены наиболее интересные цитаты, которые дают представление об основных идеях книги. > Компании с наиболее вовлеченным персоналом показали 19%-ное увеличение доходов и 28%-ный рост прибыли в расчете на акцию. Компании с наименее высоким показателем вовлеченности в рабочий процесс продемонстрировали 32%-ное снижение доходов, а прибыль на акцию упала на 11%. Если в первых компаниях 90% сотрудников не думали о том, чтобы сменить работу, то там, где интерес отсутствовал, о смене работы задумывалось 50% персонала. И надо сказать, чт...

10 HR трендов 2021

Интересный обзор HR трендов от компании HR Trend. С некоторыми я соглашусь, с другими поспорю. В любом случае интересно принять во внимание, что говорят эксперты. А вы что думаете?  Содержание   1. Этическое лидерство   2. Поиск антихрупких сотрудников  3. Прощай, HR Бизнес Партнер  4. Гибридный офис  5. Повышенный риск отчуждения  6. Подбор персонала: поиск «смежных» навыков  7. Побуждать, а не контролировать  8. Руководство Пользователя  9. Цифровая слежка / Возвращение Большого Брата  10. VR прорыв  1. Этическое лидерство   В этом году в свет вышли книги She Said, авторов Джоди Кантор и Меган Твухей и Super Pumped – The Battle for Uber Майка Исаака. В обеих книгах есть супер-буллеры (Харви Вайнштейн и Трэвис Каланик). Интересно, что в обеих книгах HR-специалисты в организациях не играют никакой роли. HR отсутствует. Юридические отделы играют определенную роль, но и весьма сомнительную, поскольку их основное внимание сос...